腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海馆动感演绎导演:上海是奇迹诞生的地方

2010年05月25日10:33腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海馆动感演绎导演:上海是奇迹诞生的地方

导演胡雪桦

反响:

肯尼亚总统说“非常出色的演艺、非常棒的城市、非常好的人民”。

国际世博局秘书长洛塞泰斯:“太惊奇了,8分钟时间让我看到了上海的历史和发展,我很感动。”

以色列大使说,我一定要请我们国家领导人来看。

马耳他副总理特意请代表转告上海馆馆长:你们应该把这部演绎多多带到国外去,因为我们在这里看到的是中国,看到的是中国城市人民的发展历史,非常非常好,非常非常震撼,希望不要光在世博会里放,应该把这部演绎推介到外面去!

美国馆馆长看了一遍又看一遍,她说,Excellent!Magnificent!I just can’t use word to descriptit!(精彩绝伦!无法用语言来描述)。她还要来看。

从老人到孩子,小的大概五六岁,老的90岁,中国人、外国人,大家都说好。

正文:

这部让所有体验过的人都举手称赞的六自由度动感演绎,究竟有何魔力?这场短短8分钟的体验,为什么既能创造惊喜,又能带来感动?就让我们走近上海馆艺术总监胡雪桦、“永远的新天地——六自由度动感演绎”的总导演,听他如何解析这场梦幻般的时空之旅。

关键词一

永远的新天地

“永远的新天地”既是上海馆的主题,也是8分钟六自由度动感演绎的主题。对创意团队来说,这是一个有着巨大创意空间的主题,抒情、写意,且意义深远。上海是魅力之城、融合之城、创新之城,说不尽、道不完。以胡雪桦导演的话来说,哪怕用800个小时的长篇纪录片也不可能把上海讲透。如何在8分钟的时间内高度浓缩、深度提炼?

上海馆的创意团队在市委、市政府和市委宣传部领导的指导和关心下,曾经讨论过类似魔方、万花筒、虹桥枢纽等很多创意,最后比较集中在以交通发展表现城市变革的立意上,并选择“交通工具”这个城市中最普遍、最基础,最能反映城市变迁和进步的载体,从最早的马车、小推车、黄包车一直到现在的地铁、飞机、磁悬浮、大飞机、宇宙飞船等等,交通工具的演变用一种无声的语言诠释了上海的速度与科技。

在胡雪桦导演看来,用“交通工具”作为载体,引领观众进行一场跨越时间与空间的城市之旅,其实是一种高度凝练的简单、有极强亲和力的简单、复杂与单纯交融的简单。许多艺术之所以被普通人难以接受,就是因为它超越了人们的理解范围,而这部短小精致的影片则力图用一种最简单直白的方式,艺术化地勾勒出整个上海的容貌,使最广大的参观者能身临其境地感受上海跳动的时代脉搏。

与此同时,影片特意融入了一条极为抒情、写意的人文线索。“一个渔村女孩”通过她的成长经历,将一幅温馨感人的上海百年画卷徐徐展现在人们眼前。动感演绎的结尾处,女孩更引领观众穿越时空,提前领略了几十年以后的上海未来之城。先进的生物科技将上海变成一座美丽的“绿岛”,而那个渔村女孩也“返老还童”从影像中“走”了出来!天真无邪的她以稚嫩的声音用中英文向全世界的人们表达了最美好的心愿:上海祝福你!Welcome to Shanghai!

在上海馆创意团队心目中,城市是属于人的,不是属于钢筋水泥的。城市的发展应该更好地服务人,更好地体现对人的尊重,而生活在城市中的人也应该始终保持一种向上的、积极的生活态度,这样才能真正创造最美好的未来城市。生存与生活,仅一字之差却相距千里。因此,整部演绎的调性是温暖的、阳光的、积极的、开朗的。

城市,让生活更美好。最重要的是在人、城市和自然之间找到平衡。作为沿海城市,上海最具特色的自然线索就是水,包括江与河。演绎全篇的开始和结束都是浩瀚的海洋,过去、现在和未来不同时期的转换也籍助江河来完成,从而揭示上善若水、海纳百川的上海本质。8分钟的演绎,通过交通工具、水和女孩三条线索,能够让参观者感受上海的年轮变换、倾听上海的时代脉搏,领悟上海的智慧与青春。

关键词二

六自由度仿真动感平台

为了让观众更好地体验这次奇妙的城市之旅,上海馆工作团队将目光锁定在了“六自由度动感平台”上。

所谓“六自由度运动平台”,是指由六只油缸、上下各六只万向铰链和上下两个平台组成的运动平台。下平台固定在基础上,借助六只油缸的伸缩运动,完成上平台在空间六个自由度(X,Y,Z,α,β,γ)的运动。这套通常用于模拟各种空间运动姿态的系统,广泛应用于各种训练模拟器如飞行模拟器、舰艇模拟器、海军直升机起降模拟平台、坦克模拟器、汽车驾驶模拟器、火车驾驶模拟器、地震模拟器以及动感电影、娱乐设备等领域。但德国的专家坚持说,上海馆内的平台不是6自由度,而是8自由度。因为,多了前、后的移动。

为契合影片内“交通工具”的设想,由德国团队为上海馆专门打造的这套六自由度动感平台被设计成船舷造型,亮白的船身,座位和栏杆井然有序,十分逼真,仿佛时刻准备启航。

平台直径7米,由呈V型排列的六只电液伺服作动器、上下各六只万向铰链和上下两个平台组成,下平台固定在基础上,借助六只电液伺服作动器的伸缩运动,使上平台实现进退、升降、侧飞、仰俯、翻滚、偏航六个运动状态。

此外,这套运动平台的下平台被安装在一个长达15米的轨道上,整个运动平台除作平台本身的六自由度运动外,还可在轨道上实现前进后退以及360度旋转等运动,因此上海馆的这个运动平台系统甚至可称得上“8自由度”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博