腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海馆祝福大使秦怡:与幸福一起跃然新生

2010年05月25日11:22腾讯世博蔡文瑾我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海馆祝福大使秦怡:与幸福一起跃然新生

秦怡接受采访

上海馆祝福大使秦怡:与幸福一起跃然新生

秦怡在回忆

你眼中的秦怡是什么样?这个问题,有很多答案。

她的人生太传奇,她的生命角色太复杂。每一段道路都兼备刚强与柔弱,却从不丧失风采;每一个角色都鲜明而坦荡,让人心生感佩。就像是一位成熟的画家,每一个阶段的作品,皆幻化迥异而又气息贯通。她在每一个浓墨重彩的画框中,坚信幸福尽在把握。

最初的最初,她是中国家喻户晓的电影明星,也是很多观众心目中的完美女性,更是周总理眼中的中国最美女性。那个年代,在众多“瓜子脸”、“柳叶眉”的女明星中,她以一种大气舒展的美傲然独立。

接着便是心酸。她的第一任丈夫陈天国,虽然话剧演得好,却整天醉酒,一度对她暴力相加,年仅19岁的秦怡所有对于美好婚姻的梦想都破碎了。怀抱幼女毅然出走的她无助却决绝,自有母性的茁壮。

再来就是悲离。她和“电影皇帝”金焰的家庭生活,也是屡屡受创。但她仍然坚持照顾卧病在床的金焰20年,直到金焰1983年逝世。她体味生命的规律,由自身的苦痛感受世界的无常,感人心怀。

还有一位母亲的战斗。她无微不至地照顾患有精神分裂症的儿子,从不绝望。陪他写生、为他洒脱活泼的画作而骄傲,为他能说一个完整的句子而激动万分……甚至常常忍受儿子精神失常时的拳脚相加,最后又要忍受白发人送黑发人的悲痛。在秦怡的心中,与儿子相依为命的59年,那种深厚缠绵的情感,是她一生最宝贵的安慰。

同样是她,历经多年风雨,面相仍是一派天然。她穿着坡跟鞋,衣裤舒展,颈项别致地系着红色丝巾搭配暗红色的毛衣,行走缓慢,却有一股铮铮英气。满头白丝,眼睛仍黑白分明而清亮,说话时,眼神随之灵活张扬或黯然神伤。眼亮必得心明,没错,她正是有一颗包容尘世,同时又坦坦然乐观的心。她的逻辑很严密,聊得开心时会让一个话题放缰千里,却又能丝丝入扣地收回来。坐在她面前,很难想象,她真的已经八十九岁了。她待人接物温婉良善,熨帖自然,向你展现岁月无法摧毁的从容和优雅。人生至此,秦怡不动声色地告诉你:拥有幸福的秘诀,这一趟来得值得。

地道上海人:与上海气质高度一致

1922年1月31日生于上海的一个封建大家庭,1947年在上海走上了大银幕,解放后,又进入上海电影制片厂,秦怡是一个地地道道的上海人。

地道的上海人是怎样的?

秦怡说,她和上海这座城的气质高度一致。

动感、时尚不仅仅是街头潮人的专享,老克勒、老太太也当是中流砥柱。“九•一二”台湾大地震时,秦怡正在台湾访问,从日月潭回来后大家疲累不堪,各自归房入睡。半夜里,房间猛烈地震动了起来,秦怡愣神之后马上反应过来是地震,急忙跑到卫生间,蹲在三角安全地带。上下震动了片刻停止了,酒店里的人开始大逃亡,她却选择先套上衣服、再穿上皮鞋,然后才奔到楼下。此时楼下已然成了惶恐的菜市场,赤脚的、光背的、衣服挂在脖子上的……衣衫整齐的秦怡倒像是个异类。同行的记者大叹:“哎呀,秦老师!你怎么永远都是山清水秀的啊!”秦怡却觉得理所应当——睡前衣服都整齐叠放在枕边,出门当然也要穿好了,任何情况,都保持“山清水秀”地出门,不正是上海人的本事么。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博