腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

上海市民致信俞正声质疑世博园区不文明现象

2010年05月25日19:29新民网王慧我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海市民致信俞正声质疑世博园区不文明现象

网友曝世博最牛轮椅女 装残疾人通过特殊通道

点击查看>>>睿话题:游世博,不要借轮椅装残疾
  点击查看>>>攻略:做文明东道主 世博礼仪轻松学

编者按:2010年5月20日,一位署名为“刘辰子”的上海市民给中央政治局委员、市委书记俞正声写了一封信,他对世博园区出现的不文明观博现象表示“苦恼和痛心”,并建议“市监管部门以有效的措施遏制不文明行为现象进一步恶化”,“维护上海这座城市的形象,向世人展示我国国民素质的提高和软实力的提升”。俞正声书记对此信作了重要批示。

尊敬的俞书记:

我是上海音乐学院一名应届毕业大学生。5月20日,我参观了2010中国上海世博会。世博园优美的环境、宏伟的场馆建筑、生动有趣的参展内容都给我留下了深刻的印象,然而在游览世博会的过程中,我也目睹了许多不文明的观博现象。作为一名上海市民和世博会东道主,看到这一切,我感到苦恼和心痛。

在浦东C片区热门场馆排队等候参观场馆的过程中,手推轮椅的残障人士也在绿色场馆门前排起长队。我发现原本应该遵守的一位残疾人有一位家属陪同的“一人一车”制度却变了味,一辆轮椅车陪同两位甚至三位家属的不在少数,这种“一辆残疾车方便一家人”的不文明观博行为让许多遵守排队秩序的正常参观者产生了不良情绪,我的一位老师曾在世博试运行期间严格遵守一人陪同一车的绿色通道制度,但是为什么在开园后我们却看到那么多不守秩序“蹭吃蹭喝”者?还有,有些原本在排队过程中还是身坐轮椅的不便人士进馆之后,竟然立刻起身,大步流星地走到景点前大摆姿势拍起照来,从这些“身手敏捷”的举动来看,一点也没了之前举步维艰、需要轮椅和搀扶的身体不便。更有甚者,把轮椅车当成了观博的便捷工具,孙子困了让他在轮椅车上睡觉,家属走累了推他一段路,真不知是谁需要轮椅车?谁才是真正的残障人士和高龄老人?轮椅车他们真的需要吗?还是这仅仅是能不用排队就参观展馆的“不择手段”?我想,这些“假冒”的残障人士借助轮椅车这一观博的便利工具,想要获得不排长队就能进馆参观的狭隘心态,可能就是造成绿色通道前大排长龙的原因。世博园区内的轮椅车资源是有限的,这些人性化的关爱服务是提供给真正需要它的残障人士和高龄老人的,那些无端乱用社会福利资源的唯利是图者已成为倡导市民文明观博理念中的不和谐因素。

世博会组委会虽然妥善解决了安检、餐饮、用厕等与参观者密切相关的问题,可是,每天世博园区将接待近30万人次的游客,在如此大客流的观博人数面前,每一个参观者都将面临长时间排队进馆难题,如果让越来越多的人钻了为残障人士和老年人提供的快速通道的“空子”之后,那么在世博园区必将出现更多的“残障人士”和“高龄老人”。让遵守秩序、有道德观念的“老实人”真正在世博园区感受到尊重和公平的待遇才是世博会平等、公正、有序的价值体现。

然而,想要从根本上杜绝类似不文明现象的发生,就要从制度上严格绿色通道的规范制度,市监管部门要以有效的措施遏制不文明行为人人效仿进一步扩大、恶化。在园区内借用轮椅必须出示有效证件或世博园区急救中心的病历卡,证明其确为行动不便。另一方面,宣传媒体部门应加大宣传力度和利用社会舆论效应,让那些假扮的“轮椅人”受到舆论的谴责和社会道德的压力。

俞书记,我作为上海的一名大学生,我热爱这座城市,我感谢上海世博会给我们每一个普通人带来了一场世界文明的盛宴,正因为如此,我才对不文明的观博行为更为义愤填膺。我想要维护上海这座城市的城市形象,更想要通过此次盛会,向世人展现我国国民素质的提高和软实力的提升。

刘辰子

2010.5.20

------------------------------------------------------------------------------

不文明现象点评:网友曝世博不文明现象 总结七宗错规劝游客
  网民们曝光的观博不文明“七宗错”:第一宗:不排队,爱插队。第二宗:随手扔垃圾、随地小便。第三宗:进入展馆后大声喧哗。第四宗:假冒残疾人,走绿色通道。第五宗:找到任意空间,就能躺下睡觉。第六宗:为求留影,见缝插针。第七宗:踩踏草坪。【详细

事件进展:官方回应将引导市民文明观博
  刘辰子信件周五寄出,三天后她就收到了回馈。24日,正在公车上的她接到市委宣传部副部长宋超的电话,“电话中,宋老师向我致谢,并告诉我市里很重视这个现象,并会采取措施引导市民文明观博。”【详细

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博