腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-领略岭南文化追求绿色生活

2010年05月26日17:42腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

《走进地方馆》第五集,为网友们请来了广东馆的两位负责人,与大家分享最新的绿色生活理念,感悟岭南文化独树一帜的魅力,畅想2049年的世界。敬请关注广东馆!

以下为节目精彩实录:

主持人 骆新:各位网友您现在正在收看的是由招商银行特约赞助播出的《骆新六点半》,今天我们在演播室里专门请来了我们这次中国馆省区市馆当中,应该说经济实力最强的省份馆的两位负责人。他们是来自广东馆的,常务副馆长,也是广东省贸促会的副会长,同时还是广东省世博办的主任,白明韶先生你好!

白明韶:你好!

主持人 骆新:还有一位是广东馆的运营总监张永泰先生,你好!

张永泰:你好!

主持人 骆新:二位今天坐到这来,我首先问一个问题,广东馆你们在布展的时候,这个主题的诉求究竟是什么呢?因为我们知道广东在文化、经济、旅游、自然方面,其实在全国每一个领域都是独树一帜的,但是我知道办馆总得有一个取和舍,最终你们肯定取其中的一块,作为重点需要去表达的,它是什么呢?

白明韶:说老实话,这确确实实是一个比较艰难的过程,那么一开始,我们对于世博会的理解,应该说还不太充分。当时我们理解世博会是围绕主题进行的,不能把它变成一个旅游展示,不能变成纯粹是历史文化展示或者成就展示,到底要展示什么,这确实非常艰难。正如你刚才说了,广东在全国有很多非常有特点的东西。比如我们强调的,广东是近代中国商业,甚至近代中国革命的发源地。广东人领潮争先的特质也非常鲜明,岭南的地域文化也很鲜明,岭南的商业文化也很发达。到底怎么办,我们确实在围绕这个主题进行认证的过程中,也走过不少的弯路,有过很多想法。比如我们强调海洋意识,比如我们强调我们怎么去展现广东商业文明,经过一段时间的认证过程,大家认为还是要围绕着上海世博会的主题来进行考虑,“城市让生活更美好”。广东作为改革开放的先行地,作为我们科学发展的试验区,我们必须要拿出一个探索性的东西,所以在省领导的统筹下,大家认为还是用“绿色生活”代表广东对于“城市让生活更美好”这个主题的一个回应。绿色生活简单地是在衣食住行、娱乐这几个方面。我们广东要提出一些我们的追求。所以我们不仅仅广东馆,我们五个馆基本围绕这个主题“绿色生活”。

主持人 骆新:这个“绿色生活”要展示起来,难度也挺大。这次世博会所有展馆都强调低碳、绿色、环保,广东有什么重要的,可以被突出的东西呢?

白明韶:我们可以把它分解成衣食住行、玩几个方面。比如讲简单的出行,绿色交通。什么叫绿色交通,我想绿色交通当然要展示的东西很多,我们实际上把它主要概括成两个方面,一个方面讲的就是公共出行,所以在我们广东馆里面,就有一个模拟珠三角城际快线,这个城际快线本身既是珠三角一体化的标志,同时也是一个绿色出行的一种标志。比如我们讲未来要考虑展示一些新能源,比如混合动力车,电动车,有些方面我们广东在国内比较领先的。

主持人 骆新:对,谈到交通问题,让我本能想起来,中国第一条高速公路就是广东高速公路。当时由香港的商人胡应湘先生做BOT方式建的这么一条。在北京、上海的时候,我们当时都觉得广东的交通最棒。但是交通也带来一个问题,比如说车辆多。曾经有一段时间,广东的摩托车量很多,我们都说广东的交通太乱了。现在请您二位跟我们说一下,目前广东的交通经过治理怎么样了?

白明韶:我想广东的交通是一个比较大的概念,可能集中在一些市的领域里面比较多。

主持人 骆新:市与市之间。

白明韶:对,现在我们珠三角区域的高速公路网是非常发达的,这方面是没有问题的。在城市里面,广州市现在也力推BRT这个概念。城市快速交通的概念来解决出行难的一些问题。

主持人 骆新:不用大伙天天开着摩托车。

白明韶:实际上广东市前几年已经禁摩了,深圳市也禁摩了。

主持人 骆新:禁摩以后老百姓的反映怎么样?他觉得以前都叫做短驳交通,或者有很多个人化的交通都要靠摩托车。而且广东人骑摩托车已经形成一种习惯了,没有摩托车以后,您说像BRT,目前铺设的路网情况好吗?因为我们知道广东的某些地方,像广州跟深圳都是寸土寸金的地方,你要是再开辟原来的一些道路当中,专门开辟BRT,对一些私家车会不会有影响,他们会怎么反映?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博