腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海市启动“绿色出行” 开启世博低碳之旅

2010年06月02日11:27文汇报赵维光我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者赵维光)为迎接第39个世界环境日,本市将启动世博“低碳之旅”。昨天下午,由上海市中华环保世纪行宣传活动组委会和市环保局主办的绿色世博和上海环保环境宣传活动在兰心大剧院举行。现场对“世博绿色出行100+社区”中的获奖社区和“2009年中华环保世纪行好新闻”评选活动中的获奖者进行了表彰,由此拉开了第39个世界环境日宣传活动的帷幕。上海市人大常委会副主任陈豪、副市长沈骏出席并为获奖者颁奖。

据介绍,“100+社区”计划,是世博绿色出行项目中的一个子项目。低碳世博是2010上海世博会向世界诠释的崭新理念,世博会的二氧化碳排放中,约80%的碳排放来自于参观者的交通排放。为此,市环保局、上海世博局以及美国环保协会发起了“世博绿色出行项目”。低碳世博、绿色出行成为2010年上海世博会的崭新时尚。借世博会这一契机,培养上海市居民的绿色出行和低碳生活习惯,是“100+社区”活动的意义所在。

自2009年11月,上海市18个区县共有124个社区积极参与了“100+社区”倡导活动。他们充分发挥创造力和能动性,活动开展形式多,气氛好,趣味强。除了绿色出行展板、绿色出行承诺等共性活动,许多社区结合各自特点,开展了万人健步走、绿色出行课堂、自行车免费租赁、绿化认养、绿色驾驶讲座等丰富多彩的个性活动。

另外,本次颁奖会上,华康小区等24个小区获得了“世博绿色出行先进小区”称号,普陀区等八个区环保局由于组织活动的突出表现荣获优秀组织奖。在这些示范社区和先进小区的带动下,越来越多的上海居民知道了什么是绿色出行,以及如何身体力行参与低碳世博。

今年6月5日是第39个世界环境日,联合国环境规划署确定今年世界环境日主题为“多样的物种·唯一的星球·共同的未来”,我国政府确定今年世界环境日中国主题是:“低碳减排·绿色生活”。世界环境日期间,本市将围绕主题,突出低碳世博,开展内容丰富,形式多样的宣传活动。

世界环境日期间,本市还将举行百万市民环保培训环保知识竞赛决赛,在前期广泛开展百万市民环保培训活动的基础上,市环境保护局、市学习型社会建设服务指导中心举办了百万市民环保培训环保知识竞赛。该竞赛旨在普及市民环保知识、提升环保理念,不断增强市民环保意识,提高市民的环保实践能力,构建“人人皆学,时时能学,处处可学”的学习型社会。

同时,市环保局还将组织开展新闻宣传及“我心中的绿色世博”少儿绘画大赛、《绿色探索、低碳之路》上海市中小学环保配套教材向全市中小学免费发放活动、“环保亦酷中国2010”启动仪式等环保公众宣传活动。

各区县也积极作出响应,将在街道、社区、学校开展丰富多样的宣传活动。在6月5日当天,各区县将在街道、社区等设立咨询点,接受市民现场咨询。

相关链接 什么是绿色出行

“绿色出行”是指采取相对环保的出行方式,通过碳减排和碳中和实现环境资源的可持续利用和交通的可持续发展。“绿色出行”内容包括:

■在条件许可的情况下,尽可能地采取能耗低、碳排放少的出行方式,比如乘坐公共交通工具、开节能环保车、合乘、骑自行车乃至步行等,减少因出行产生的碳排放,即绿色出行碳减排。

■通过专业机构直接或间接购买碳信用额度,由该专业机构通过植树造林或其它环保项目帮助我们抵消因出行产生的碳排放,达到保护环境的目的,即绿色出行碳中和。

世博绿色出行倡议

■对于乘坐飞机前往上海的国内外世博会长途参观者,建议直接或间接购买碳信用额度,抵消因飞行所产生的碳排放,实现绿色出行。

■对中短途参观者,建议优先选择火车、轮船和长途客车等公共交通方式。

■对于长三角等周边地区自驾车出行的参观者,建议采用停车换乘方式,在活动举办地外围乘坐公共交通到达会场,缓解中心城区交通压力。

■对上海城区内的参观者,建议优先选择轨道交通、公共汽车等公共交通方式,尽量减少私人汽车的使用。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博