腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

上海世博展现未来生活 纸质书籍将成稀有物品

2010年04月29日16:56中国新闻周刊杨时等我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

中国新闻周刊2010016期封面:未来之城

中国新闻周刊2010016期封面:未来之城

未来之城

中华民族在送走奥运不到两年之后,又迎来了另一项全世界的盛事:2010上海世界博览会。黄浦江两岸,汇集了一场人类智慧和文明成果的顶级盛宴。从5月开始,这块土地上的热词是创新。

如果说2008年北京奥运会是一场看得见的竞争,比拼的是体育竞技实力,那么世博会则是一场人类智慧和文明的欢聚。这里展示的是创意与创新能力。

世博会面向当下,更描绘未来。围绕本届世博会“城市,让生活更美好”的主题,世界各国以创意语言表达对未来的思索,展现通往未来的路径。

本期封面我们为读者报道来自上海世博园区的创新成果,也呈现来自世界民族之林的理念与智慧之花。我们相信,北京奥运会已然让世界震撼于中国的崛起和实力,上海世博会或许该展示一个大国向世界学习的谦逊与自信。

“未来城”一日

当1933年芝加哥世博会第一次把汽车装配线完整呈现于世人面前,几乎所有参观者都预感到,一种全新的生活方式近在咫尺。汽车、电灯、电话、照相技术⋯⋯甚至蛋卷冰淇淋,都是从亮相世博会这场人类科技和创新的盛宴开始,随后大规模地走进我们的生活。从最初展览新的发明创造,到如今世界大家庭的成员利用这一平台,共同思索探讨人类发展面临的共同困境和普适话题,世博会都是我们借以窥见未来的“水晶球”。我们也相信,透过2010上海世博会,或许同样可以管窥我们未来生活的某些片段和样貌。

鉴于此,《中国新闻周刊》记者从上海世博会带回最新报道,将那里正在展示的科技与理念,拼贴成未来的图景。或许,有一天我们睁开睡眼,这篇报道呈现的故事便在我们的生活中一一呈现。这个“未来”也许是10年,也许20年⋯⋯而有些科技与理念,现在已经在生活中得以实现。

既然世博会是一场奇思妙想的盛会,我们也愿意为读者奉献一篇非传统的另类报道,让虚拟的主人公去体验一下这座“幻想之城”中可能的生活。我们就叫他“海宝”好了。

采访 本刊记者/ 杨时 万佳欢 李邑兰 张蕾 唐磊

执笔 本刊记者/ 杨时 (发自上海)

一切都不一样了,突然之间。

绿色一点点从枯死的树梢冒出来,墙壁上斑驳的乌黑渐渐褪去,烟囱的身体变成了巨大的榕树,灰色的天空洇出了蓝和久违的云朵,一群鸟围绕着巨大的发电风车⋯⋯

“一切都不一样了。”屏幕上出现了这行字。“海宝”按了一下遥控器,关了电视。每天早晨跑步时他都会看看很多年前拍的这段纪录片。一切似乎在瞬间变化成现在的样子,但谁都知道并非如此。他一直好奇,没有现在的这一切,那个年代的人们如何生活?

他从跑步机上下来。窗外一片浓绿。

一个“土食者”的清晨

“海宝”走进浴室,嘴里哼着歌。热水从花洒里涌出来,一分钟之前40升水刚好被烧到60摄氏度,这个过程用了半小时——“海宝”跑步的时间。跑步机产生的热能随时会通过底座的四条线路一波一波地传送到地下交换站,变成电流。生活热水就从这而来。

这栋房子坐落在一个①零碳青年社区,有8栋三层住宅楼和一片中心绿地。每栋房子长相相似,斜坡屋顶上插着几个惹眼的彩色风车,悠悠转动着,旁边有几块银色的太阳能采集板,反光有些刺眼。褐色的墙壁有竹藤和砖石,这些都是自然的、可回收利用的材料,在住宅区半径50公里之内任何地方都能找到。

“海宝”从浴室里出来,能听见水缓缓地流入下水道的声音。那些水珠会顺流而下一直被收纳到地下的水箱,循环、分类、经太阳能净化之后再回到“海宝”的马桶水箱里。这个社区的中心花园里有块牌子,上面写着:436000立方千米/10%。所有人都知道,前面的数字表示全世界每年可用的淡水数量,后面的数字意味着只有10%为人类生活用水。因此,水才必须不断循环。当然,人们不用操心这些,这套循环系统在地下默默运行,一切似乎理所当然。

鸡蛋和牛奶,“海宝”的早餐。他看了看冰箱门上的液晶显示屏,绿色一直在闪,“蔬菜需要补充,是否购买?”他用胳膊肘碰了一下“确认”键。晚上8点之后,这些蔬菜会有人送到他的家里。

其实,蔬菜们只不过上下几层楼而已。种植和土壤没什么关系。社区里的蔬菜被种植在楼顶或者地下室,用培养液滴灌或者漫反射的太阳能照射。

“海宝”一般只选择自己社区里的蔬菜,他是一名坚定的“土食者”——不食用非本地出产的食物。和他一样的人很多,他们组成了“土食者”联盟,通过各种途径宣扬这类理论,虽然效果显著,但仍有一些人对此嗤之以鼻。那些反对者宣称“过于健康的生活是无趣的”,“海宝”对此当然不以为然,但有时这些人的言行总有些莫名其妙的吸引力,他们和大多数人总有些不同。历史书中记载的“过去”、那个旧时代似乎充斥着这样的人。所以那些人被媒体叫作“旧人”。据记载,在过去的时代,人们以各类珍稀动物为食,包括天上的飞鸟和海里的鲨鱼。他们把城市当做一个可以无限汲取的容器,认为人类是唯一的主宰。

而现在,“海宝”从小就被告知城市是一个可以呼吸的生命体,人类只是与其共存的生物,当你从城市获取部分能源时,你必须用另外的方式返还。这些已经被视作常识的东西,仍然不被“旧人”接受。“海宝”经常想去研究一下那个“旧时代”,但是现在他必须去上班,他的工作是关注“现在”。

在“气泡”中穿越都市

城市不再是那个圆环套圆环的庞大怪物。它变成了生活、工作多功能区域的优化组合,人们不用在路上疲于奔命。有一本书似乎预言了这个改变,它从“旧时代”纸质书一直流传到“海宝”的E-book里,这本《从摇篮到摇篮》的书中写道:“我们需要重新发明一切,不要设计一辆更好的汽车,而要设计一辆营养交通工具,我们需要重新建造交通基础设施,以及住宅,农业和休闲区域。”“海宝”喜欢那些②“营养交通工具”,他愿意乘坐电动公交车,愿意步行或者骑车,但作为一个年轻人他仍然喜欢速度带来的快感。有时他会忍不住选择自己开车。

前一天晚上,他用手机预约了一辆社区③“汽车共享俱乐部”的私家车。手机芯片预约,智能分割使用时间。其实,每人每天只需要一个小时驾驶,按照专家估算,1辆共享车的出现可以节省10辆车的占地面积和能耗。在“旧时代”,消耗石油的汽车保有量一度高达16亿,大气污染的60%来自尾气。而现在汽车数量只有那时的十分之一。消耗石油?那简直不可想象。

“海宝”走到停车场,抬头看看悬在金属杆顶端的“大气泡”,那是他今天的座驾。这个气泡型汽车,因车身流线设计可以减少30%能耗,聚丙烯车身,可回收,靠电力和太阳能驱动。夜晚,剩余太阳能会释放发光,停在金属杆顶端的车身会充当路灯。他按了一下遥控器,把“路灯”降落到地面。

3.8秒。指针从零指到100公里/小时。

城市的景象飞快地展现。道路从庞大的树林中间蜿蜒而过,上空没有一根电缆。光缆的命运被时代彻底颠覆,他们被埋入地下的④“城市共同沟”中,和污水管、清水管、光纤等等城市的“神经系统”同处一室。他们的触角伸向城市的四面八方,连接着近郊的四座兆瓦级太阳能发电站,每一座电站的电量可供3万户居民使用。这样的形态如同标准模板维系着每一座城市的呼吸。

拐个弯,在笔直的路上就能看到远处的天际线——由高大的树木定义的天际线。他们像城市的主人一般威严地看着“海宝”的“气泡”一晃而过。

路边的绿地上有人牵着宠物慢慢走过。远处是一片为鸟类栖息而保留的湿地。“海宝”听说在“旧时代”,因为城市扩张,气候变暖,湿地消失,超过1200种鸟类灭绝。现在,在“新时代”的动物园里,那些灭绝的动物都被用多维⑤虚拟生物形象给予还原,一种无奈的补偿。

关于“旧时代”的遗迹不光是这些虚拟的生物,还有一些更坚硬的实体。比如,那座已经废弃的高架桥。现在已经被人们改造成空中花园,种满了曾经灭绝的植物。这个“旧时代”城市文明的象征,在“新时代”中一直被当做训诫。这些庞大的悬空手臂和燃油汽车一起把“旧时代”的交通逼到崩溃的边缘。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab