腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

温哥华案例馆成环保之家 小木屋可抗8级地震

2010年06月07日09:21中国新闻网韩胜宝我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

温哥华案例馆成环保之家 小木屋可抗8级地震
温哥华案例馆

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

中新社上海6月6日电 题:温哥华小木屋——世博园内的温馨“环保之家”

在上海世博园内的城市最佳实践区,有一座球形木结构建筑的小木屋,十分令人注目,它就是加拿大温哥华案例馆,案例名称为文化遗产和宜居城市。温哥华把冬奥会作为一个案例,展示其如何通过可持续发展实现城市宜居性的经验。

温哥华多年来一直被联合国等权威机构评为全球最宜居城市之一,1986年温哥华曾举办过世界博览会,对城市的规划、发展都起到了巨大的作用。2010年冬奥会让温哥华这座宜居城市,在全球的知名度进一步得到提升。

世博园内这幢3层立方体建筑的小木屋,占地约200多平方米,建筑面积900平方米,为北美风行的轻型木结构,以2010年冬奥会和残奧会奥运村所在地福溪地区城市建设为原型,展示“绿色、创新、宜居”城市典范,阐释了“城市是多功能一体化街区的集合体”的理念。

走进小木屋,仿佛进入了一个木头世界。整幢小木屋从梁柱到门窗,从墙壁到地板,里里外外全部用木结构打造,包括云杉、花旗松和天然防腐的西部红板等,散发出淡淡的香气,纹理自然的原木结构给人一种家的温馨。

展馆工作人员介绍,小木屋使用的所有木材都来自加拿大,其中一种名为“SPF”的木材运用最为广泛,不需要任何涂料便可天然防腐,所有木材都能拆卸重新组合。由于木结构是一种“柔性”结构,这幢建筑还能抵抗8级地震。

此间实物展馆由加拿大设计师设计,有机结合了常规直线元素与别致球体元素,球体部分为重型木结构,简洁大气的胶合梁让人一目了然,圆形的玻璃球体犹如一颗璀璨的明珠,展现了木材的广泛用途,也寓意着可持续且循环的建筑理念。

据介绍,瞄准2020年前成为“全球最环保城市”的目标,温哥华运用了大量现代木结构建筑体系。遍布温哥华的住宅中,全部采用低碳环保、保温节能的木结构。这从世博温哥华案例馆便可观斑知豹。这座小木屋是名副其实的低碳建筑。

温哥华案例馆还显示,如今,温哥华建筑风格在中国也越来越得到认同,成为中国城市规划者们梦寐以求的一种更抗震、更舒适、更具节能应的可更新建筑材料,从2005年开始,在上海中心城区的“平改坡”项目中已开始得到运用。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博