腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

船舶馆实践船游世界梦 海上农场采用风能供电

2010年06月10日10:07新华网赵戈我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

船舶馆实践船游世界梦 海上农场采用风能供电

郁诗阳(右二)观看“未来海上农场”演示(5月9日摄)。新华社记者 赵戈 摄

船舶馆实践船游世界梦 海上农场采用风能供电

郁诗阳(右一)在中国船舶馆挑选纪念品(5月9日摄)。新华社记者 赵戈 摄

“虽然未来的交通会越来越发达,但我还会乘船周游世界,这更有诗情画意。”上海交通大学三年级学生郁诗阳在参观完上海世博会中国船舶馆后说道。

21岁的郁诗阳在大学主攻医学,但他对船舶充满了兴趣,家里还保留着一个船模。怀揣着乘船周游世界的梦想,郁诗阳第一次来到了船舶馆。郁诗阳首先奔向能源区,这里集中展示了钻进平台、储油船等模型。郁诗阳希望将来乘坐的船只都是环保的,未来的地球也会因此更加美丽。郁诗阳同样关心船只与人类之间的关系。在船舶模型区,他对每一艘船舶都进行了仔细了解。当看到巨型油轮模型时,郁诗阳沉思了,“地球上的石油终归是要开采完的,到那个时候,我们的后代怎么办,我们的家园又会怎样。也许我们要从占地球面积71%的海洋里寻找答案吧。”

在中国船舶馆内能源片区,就展示着一艘“海上农场”的模型。它采用风能供电,人们能在甲板上开辟出的土地上种植各种蔬菜等。正如中国船舶馆的参展主题——“船舶,让城市更美好”一样,在这个由江南造船厂原址重新优化设计和改造出来的展馆内,展示了一批高仿真船模,包括中国第一艘自行设计建造的东风号货轮、威斯比号1600米客滚船、粤海铁1号跨海火车渡船、17.5万吨好望角散货船等。中国船舶馆的展示给人们一个美好的憧憬:人类未来的生活也许可以走向海洋。

在未来的“海上之城”中,现代城市所有具备的一切功能,如住宿、办公、商业、娱乐、学校都应有尽有,可满足人类生活的各种需求。郁诗阳告诉记者,他很关心未来人类的居住点在哪里,同学们也经常讨论这个问题,他这次到船舶馆就是想找到这个答案:“地球是蓝色的星球,而蓝色正是海洋的颜色,如果未来的‘海上之城’能够满足人类的需要,相信我所学的医学专业也一定会在这个浮动的城市中发挥作用的。”

从小在黄浦江边长大的郁诗阳每当看到蔚蓝色的大海,便会油然而生一股亲近感。“人类的足迹不管是走向海洋还是飞往太空,未来的生活肯定是美好的。我的专业是医学,只能为人类去除各种疾病,而我们的未来更需要一个环保、可持续发展的美好环境,也许美好家园的建设就是从现在开始,从点点滴滴做起。”郁诗阳说。走出船舶馆,郁诗阳向记者挥手告别,嘴角还挂着一丝笑容。这笑容已然在说,郁诗阳已找到了答案。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博