腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

汽车馆勾勒未来交通 车与车“对话”减少事故

2010年06月24日11:03山西日报曹秀娟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

没有红绿灯,小巧的汽车飞快地穿梭;随时有电能为它提供补给;回到小区,车通过建筑外墙的轨道直接停在自家阳台上……这是汽车馆为我们勾勒的2030年的上海交通,影片讲述了3个爱的故事,主人公借助叶子、海贝和EN-V穿梭在未来的智能交通系统中,在美丽的城市中找回了真爱。

影片最引人关注的是“车联网”技术。它就像给汽车装上“眼睛”——车上的信息系统与城市交通信息网络、智能电网、社区信息网络全部连接,车辆在智能交通网络指挥下迅速而有序地穿梭移动,即便是盲人,也能驾驶自如。

在“车联网”系统下,车与车能“对话”,汽车能获得实时交通信息,自动选择路况最佳行驶路线,还能感知周围环境,相互“通知”可能存在的危险信息,减少交通事故发生。

令汽车馆游客最难忘的是汽车馆主展影院内的动感座椅,这是国内首创的电动式单体动感座椅。座椅的最大倾角可达29度,最大运动速度能达到15度/秒。它们能使观众体验到身体与电影情节互动的神奇感受,如同电影情节中的主人公,身临其境地享受驾驶、飞翔、时空穿越等奇妙的感觉!

汽车馆推出的“叶子”车,在本届世博会上大放异彩。它像叶子一样进行“光合作用”,采集二氧化碳补充电力,从而实现汽车“负排放”。车顶的叶子状太阳能板,在有光的环境中即可充电,轮子上的风轮,在车辆前进时实现风力采电。

“行愈简,心愈近”,这就是智能汽车给我们未来生活带来的变化。

本报记者曹秀娟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博