腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

沙特馆总设计师:如此大客流完全超出预想

2010年06月30日15:09新闻晚报杨冬我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

沙特馆总设计师:如此大客流完全超出预想

沙特阿拉伯馆成为世博热门场馆 晚报记者 任国强 资料图片

记者 杨冬

晚报讯 当沙特馆一不小心成为2010年上海世博会中的“超级”热门场馆时,有一个人依然保持冷静的头脑,愿意去细细地品味、揣摩这艘来自中东沙漠的“月亮船”所带给外界的真正启示。他就是王振军,沙特馆的总设计师。由他所领衔设计的“月亮船”,是上海世博会所有的外国场馆建筑当中,惟一一个由中国的设计师主创设计的外国国家馆。在昨天开幕的“2010上海世博会城市最佳实践暨国际建筑论坛”上,王振军说,在设计之初压力很大。

“最近常有朋友在世博会参观,他们打电话说,王总你真划算,做一个6000平方米的建筑现在反响这么大。”回忆起沙特馆设计方案的两年半创作过程,王振军坦言,在世博会这样的一个建筑“秀场”上,其实是一把双刃剑,“做得好你可能受好评,做得不好会引来很多的骂声。 ”

眼下,沙特馆成为上海世博园首屈一指的热门场馆,排队时间不断被刷新,最高等候时长一度飙升至9小时。如此火爆的观展局面,王振军本人也始料未及:“在处理场馆的等候空间设计时,我们查阅了很多以往的资料。我们发现排队是世博会参观的一个非常重要特点,但我当时查到资料爱知世博会通常的排队时间为2.5小时,现在包括沙特馆在内的上海世博会热门场馆平均排队时间将近五六个小时,这是我们没有想到的,完全超出了设计的预想。 ”

王振军还透露,也正是过多的参观人流,致使“月亮船”的设计精华并未完全展露在世人的面前。“现在运营方很多地方没有开放,作为一个设计来说也是比较遗憾的地方。特别是屋顶花园,因为怕人流进出的速度太慢,就干脆把这个屋顶花园关了,到现在都没有开。 ”

手指着一张沙特馆的设计示意图,王振军说,对于沙特馆而言,参观者从广场空间进到等候空间再进到主展厅,其实应该再上到一个屋顶花园。“这个花园本身设置有非常浓郁的阿拉伯风情。在这个标高18米的地方看所有展馆,特别是A片区,这里视野最好。观众看完展厅以后可以对整个上海世博会有一个鸟瞰,这是我们当中设计的时候一个重要的亮点,但现在很多朋友都说,体会不到这个感觉。希望今后有机会,可以让游客从室外再到室内,再到园区内第二标高的城市空间,来全方位体验、感受阿拉伯文化的魅力。 ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博