腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博英国馆荣获2010英国皇家建筑师学会大奖

2010年06月30日15:53腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

世博英国馆荣获2010英国皇家建筑师学会金奖

由赫斯维克工作室担纲设计的2010上海世博英国馆荣获享有盛誉的英国皇家建筑师学会(RIBA) “莱伯金建筑奖”,英国皇家建筑师学会会员最杰出的国际建筑作品奖。上海世博会英国馆名为为'种子圣殿,它由约 6 万只7.5米长细长的亚克力端铝合金杆组成,这些亚克力杆悬置在一个木质框架中坐落于一张设计为皱褶纸外型的景观区域之上。那些长长的亚克力杆在微风中颤动,呈现出奇妙的效果,被比作是蒲公英和海胆。

英国皇家建筑师学会“莱伯金奖”在英国贸易投资总署(UKTI)的支持下,于6月29日星期二在英国建筑师皇家学会伦敦总部颁发。英国皇家建筑师学会国际奖和英国皇家建筑师协会大奖的欧盟获奖者在在颁奖仪式上收获各自奖项。

英国馆在激烈的竞争中击败了了另外两个劲敌:O’Donnell and Tuomey事务所设计的都柏林Timberyard集合住宅以及大卫·奇珀菲尔德事务所设计的位于阿拉斯加州安克雷奇博物馆。

谈到建筑行业,英国皇家建筑师学会莱伯金奖评委会主席和英国皇家建筑师学会主席鲁思里德说道,

“莱伯金建筑奖是英国皇家建筑师学会的一大重要奖项,是国际建筑行业的化身。许多知名建筑师因其在国内的建筑作品而名声大噪,他们还因为海外的作品甚至比国内更为知名。今年入围的建筑师们很多是十年来最具创新精神的建筑奇才,因此今年的大奖评选比起往届来尤为不易。

祝贺赫斯维克工作室摘取他们的第一座莱伯金建筑奖,他们设计的英国馆是英国的象征,在上海世博会的建筑中傲视群雄。我们也想借此机会再次感谢英国投资贸易总署对本届奖项的大力支持。”

三大入围的建筑作品是由客座评审英国皇家建筑师协会主席和建筑师保罗·莫纳安,奖项评审主管托尼·查普曼评选出来的,他们向英国皇家建筑师协会全体评审成员,包括鲁思·里德,建筑师凯斯·威廉斯,《建筑师杂志》编辑总监和英国建筑和建成环境委员会主席保罗·奋奇。

莱伯金建筑奖是为了纪念全球知名的建筑大师贝特洛·莱伯金(1901-1990)而命名的。大奖得主将会授予一个独特的铸造水泥奖牌,是基于莱伯金为伦敦动物园内的企鹅池的设计造型,由英国皇家建筑师协会委任,由艺术家佩奇·维格尔设计和制作的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博