腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

人民日报海外版:世博读“宝”须以创意为先

2010年07月01日11:16人民网-人民日报海外版李中国我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

游览上海世博会,很多人专为探看各国“国宝”而来。大饱眼福之余,亦心存疑惑:排上两个多小时的队,走进那座形如蒲公英的英国馆,却发现里面空无一物!而内设神秘的三道门以诱人深入的美国馆,除了供观看短片的长条椅,也令人疑窦顿生:国宝安在?

人民日报海外版:世博读“宝”须以创意为先

万众瞩目的上海世博会吉祥物突出的亮点就是一个“宝”字——而称之“海宝”,除了设计者表达、浓缩的主题和意蕴外,自然让人联想到“海内外世界级国宝汇聚上海的海量展示”。尤其法国奥赛博物馆所藏、为安全起见分别用七架飞机运抵的罗丹雕塑《青铜时代》、米勒油画《晚钟》等七件珍宝,以及首次走出国门的丹麦哥本哈根“小美人鱼”铜像、人类第一次光顾另一天体的俄罗斯月球车、世界级珍稀动物亚达伯拉象龟等爆出的热门,把探宝炒成本届世博的最大看点。

对国宝的鉴赏和认知,中国人有独到的鉴别力,所谓慧眼;却也每受片面视角的困惑。言其独到,经典例证是楚人卞和能从一块凡常不过的璞石中看出至宝,终使“和氏璧”传世。今年早些时候,亦有人大代表从藏于江浙的元人黄公望半幅《富春山居图》中,“读”出一条含金量极高的提案:冀与藏诸彼岸台北博物馆的另外半幅合成完璧。夙愿若成,当使一幅少为人知的传统国画升格为顶尖“国宝”。

而言其片面,是因国人更习惯于赏读那种以精美绝伦的物质形态为载体而看得见摸得着的文化瑰宝。而对无形之宝——尤其诸多虽有形而似“无价”之宝,却无从着眼,或看“走眼”:

比如形似“冰壶”的芬兰馆之“鱼鳞外墙”,是利用回收的废旧标签和塑料边角制作的;西班牙馆的外立面以不作任何染色的天然藤条编席为之;瑞士馆的红色幕帷也主要由大豆纤维制作。以寻常眼光去看,这与国人心目中的“国宝观”——即便是藏宝之包装也需镶金嵌玉、富丽堂皇才见隆重的案例大相径庭。

当然,国人中一些未必有鉴宝眼光和藏宝嗜好,却更具“识宝”与“知宝”脑力的智者,也曾以很逆向、很闪光的思维给我们启示和指引。比如,套用春秋人宋大夫子罕“你以玉为宝,我以不受玉为宝”的逻辑形式,就很能打通、理顺我们赏读本届世博所展示之诸多“存疑国宝”的立宝路径:

比如,不以堆金积玉、满目琳琅为宝,禁摆大型展品的加拿大馆是以“空气流通、视野开阔,无障碍和无烟环境”为宝;一反取尽用竭、“无所不用其极”为宝,瑞士馆之大豆幕帷,自身发电增光,用毕天然降解,乃以“科技、环保、低碳”为宝;而芬兰之“冰壶”顶部有个碗状开口,自然通风,且对雨水回收利用,铺设的太阳能电池板更为内部设备提供电力,实以“可持续发展”为宝之“百宝箱”。

人民日报海外版:世博读“宝”须以创意为先

这些,也无不是159年来世博会始终以“创意”为宝的时代表达。

至于小文开头提到的那座因“空空如也”而见疑的英国馆,其创意正为“改变用一个建筑装上展品的惯例”,把全部精华凝聚到我们急欲走进一看究竟而忽略掉的外观——由6万根蕴涵植物种子以象征生命力最可“宝贵”的透明亚克力杆组成的“蒲公英”种子圣殿上了。而聪明、节俭如美国馆,其国宝的核心是那些短片输出的“美国精神”:想象力与团队合作——看上去内容并不新鲜,变成我们的日常熟语随处可闻,如“标新立异”、“吃第一只螃蟹”、“人心齐,泰山移”等,只是我们没有像美国人那样视为受用不尽的“国宝”而已。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab