腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:世博会美国国家馆举行馆日庆典活动

2010年07月02日15:20国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 护照爽快盖戳痛快拿Q币 | 订制世博精彩资讯

国际在线消息(记者 徐蕾莹):7月2日,上海世博会迎来了美国国家馆日。美国前国务卿奥尔布赖特女士和中国全国人大常委会外事委员会主任委员李肇星出席了当天的馆日庆典活动。

上午11时,庆典活动在世博中心举行,奥尔布赖特和李肇星分别致辞。两位多年从事外交工作的老人不约而同谈到了民间外交这一话题。他们认为,高层交往固然重要,形式多样的人文交流同样必不可少。李肇星说:“人文交流是中美两国交往的重要基础。中美两国之间已经建立了36对友好省州,153对友好城市关系。不久前,中美人文交流高层磋商机制在北京正式建立。美方将在今后4年派10万名学生来华留学,中方也将在4年内派1万名学生赴美攻读博士学位。”

李肇星表示,世博会为中美两国人民增进了解、深化合作提供了一个非常好的平台。

李肇星说:“克林顿国务卿今年5月来参观世博会时,她在中国馆说,她看到了中国辉煌的历史、现代活力和未来希望。我们则在上海世博会的美国馆感受到了美国人民的激情与梦想。这就是世博会的魅力所在。”

作为美国历史上第一位女国务卿,奥尔布赖特女士在很多问题上都有着自己的独立见解,不过对于世博会的认识,她显然与李肇星达成了共识。

奥尔布赖特说:“我们认为美国馆是一个良好的平台,不同文化背景的人们可以聚集在这里讨论、展览、演出。在美国馆工作的很多学生大使以前都参加过来华的交流项目。他们在这里的工作是为来访者提供引导服务。他们和美国馆的设计理念一样,都反映出美国希望与中国人民加强交往的强烈愿望。”

奥尔布赖特女士提到的学生大使共168人,来自美国38个州的多所大学。他们都会说流利的汉语,有的甚至会点上海话。

外形犹如一只展翅雄鹰的美国馆占地约6000平方米,是本届世博会最大的国家展馆之一,同时也是最为热门的场馆之一。目前,已经有近200万的游客参观了美国馆。

为了给此次的馆日活动造势,美国馆不仅请来了2010年度的美国小姐利玛·法基,还特别邀请了久负盛名的美国南加州大学行进乐队进行表演。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博