腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:电梯发电微藻制氧 废料造出沪上生态家

2010年07月13日13:13腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

坐落于上海世博园浦西展区E区的“沪上•生态家”是上海也是中国唯一一座入选城市最佳案例的项目。 里弄、山墙、老虎窗、石库门、花窗等上海地域传统建筑元素,穿堂风、自遮阳、自然光、天井绿等上海本土生态语汇,加上“大都会”、“大上海”等高密度城市描绘,与夏三伏、冬三九、梅雨季等气候特征,绘就上海城市建筑印象。

“沪上•生态家”立足上海的城市、人文、气候特征,通过“风、光、影、绿、废”五种主要“生态”元素的构造与技术设施的一体化设计,展示着未来“上海的房子”。

风——“沪上•生态家”是一栋风导向建筑,迎合上海夏季主导季风方向。横向和纵向都有充足的风道,横向的穿堂风,底层有导风墙,形成入口自然通风、遮阴场所。

光——一方面强化自然采光,不仅设置了采光中庭和“老虎窗”,连水池面的反射光也考虑进去了;另一方面充分利用太阳能,除了南向坡屋顶,在南立面阳台也安放了薄膜式太阳能光伏发电系统。把太阳能光伏发电系统放在外立面,是一种新尝试,将来对非顶楼的居民是一个福音。

影——建筑自体造“影”,南立面花窗白墙与凹进阳台错落有致,建筑自遮阳效果显著,底层入口等候区挑空,通过建筑自体形成范围较广的阴影区,免除排队等候参观者的日晒之苦;遮阳系统如“影”随行,自动调节。

绿——“沪上•生态家”由上海植物园专家选取适合上海地区和土壤条件的乡土植物,并负责维护。在智能化控制绿化微灌系统的支持下,各类植物均实现现场整体拼装,并可根据气候变换等原因轻松调整植物种类。

废——15万块老石库门青砖,砌筑建筑立面灰砖“呼吸墙”,生态核、钢楼梯等所用的钢材,是旧厂房拆迁回收的型钢处理加工而成,内隔墙材料来自建筑垃圾混凝土、脱硫石膏、长江口淤泥、粉煤灰等等……“沪上•生态家”通过对旧房拆迁材料的回收利用、对城市固体废弃物循环利用,变“废”为宝。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博