腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

毕尔巴鄂案例探源:灰色之城的25年改造历程

2010年07月15日10:45人民日报张金江我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

毕尔巴鄂案例探源:灰色之城的25年改造历程

毕尔巴鄂博物馆。资料图片

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

毕尔巴鄂,西班牙北方重镇,从一个污染严重的“灰色城市”成功转型为一个“吸引人的亮丽之城”。

内维翁河水波潾潾,穿城而过,记录着毕尔巴鄂由盛转衰并再次振兴的历史。毕尔巴鄂于1300年建城,它依内维翁河下游东岸而建,西北不远处就是大西洋海域的比斯开湾。19世纪下半叶,毕尔巴鄂因开采周边蕴藏丰富的铁矿而崛起,成为西班牙北部重要矿业、冶金工业及造船业中心。

发达的采矿业和冶金工业为毕尔巴鄂带来财富,同时也带来了灾难——严重的工业污染,“灰色之城”成为毕尔巴鄂的别称。

危机孕育着机遇。毕尔巴鄂市政府开始研究城市转型。1987年,毕尔巴鄂市政府制定了城市规划总体方案。相对于19世纪末和20世纪初的“工业革命”,这次城市转型被称为“城市革命”,确定的发展理念是以人为本,建设一座以文化、旅游、服务和环保为支柱的全面发展的欧洲魅力之城。

发展方案以内维翁河为轴,对老城进行保护性维护,对两岸废弃的工业用地进行改造和开发,同时整治河道、净化河水、绿化环境。经过25年持续不断努力,毕尔巴鄂的天变蓝了、水变清了、地变绿了、城变美了。

老城区的保护、环境的改善、文化产业的兴起,助推当地旅游业快速腾飞。毕尔巴鄂还建起科技园,园内集中了146家高科技企业,近6000名职员在那里工作,年产值15亿多欧元。

毕尔巴鄂已经从污染严重的“灰色之城”脱胎换骨成一座山清水秀、魅力四射的新型城市。但是,毕尔巴鄂没有停止前进步伐,正开始第三次革命,即当地所称的“知识革命”。毕尔巴鄂发展公司总裁穆罗说,建设“知识型城市”是毕尔巴鄂的又一个宏伟目标。

在谈到毕尔巴鄂的转型经验时,市长阿斯库纳说,城市改造应该是全面的改造,不能仅仅是一两个社区的改造,否则一座城市会出现差别,产生“社会排斥”。因此,重要的是要使城市平衡发展。

(本报马德里电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab