腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博城市启示录:未来生活与人居变革

2010年07月16日10:40腾讯世博熊葵我要评论(0)
字号:T|T

始于低碳

低碳是当前最热的话题。从交通旅行到家居生活,低碳概念涉及到人们生产生活的方方面面。据统计,中国家庭每年碳排放量的平均水平为2.7吨。越来越多的环保人士积极响应低碳行动,从家居生活做起,减少二氧化碳排放量。

水资源的浪费是当前家庭生活最大的浪费之一。有专家称,如果全国的城市家庭都把坐便器或淋浴器换成节水产品,每月就可望节水4.9亿吨。

事实上,家庭用水可分为“白水”、“灰水”和“黑水”。“白水”是指干净的水,经过城市水处理系统进行加工处理可以饮用、洗漱、冲厕等;“灰水”是指使用过的水,来自脸盆、厨房洗涤、淋浴房或浴缸的水;“黑水”俗称污水,必须经过污水处理才能使用。上海案例馆的家庭水处理系统可以把“灰水”进行收集并再次利用。

世博城市启示录:未来生活与人居变革

上海案例馆的“家庭水处理系统” 杨涛 摄

餐饮浪费也是当代人生活中的一个巨大的浪费,而在世博会伦敦案例馆里,用餐后留下的剩饭剩菜,将被降解为生物质能,用于发电;不仅是剩饭剩菜,甚至连餐具都可以被“吃掉”。这些餐具都是用每天营业结束后多余的有机饼干,经过特殊处理制作而成。此外,客人喝酒剩下的瓶子也被店家收集起来,做成店内吊顶、地灯、烛台等装饰。

而“天下一家”生动展示了2015年的智能低碳生活:男主人公迈克尔是一名工业设计师,居住在上海,他的父母贝先生和贝太太生活在北京,而他的姐姐辛迪把家安在了米兰。迈克尔家门口,“隐形门”把参观者带入了007电影中的模拟场景,自动扫描面部主要特征,身份确认,进入。迈克尔上海的家外,有三台风车为迈克尔自己家及其所在的社区发电。迈克尔车库里停着一辆叫RufGreenster的电动车,它是第一款由双向锂电池驱动的电动车,拥有极高的电力贮备和多次充放电能力,还能将多余的电力输送给公共电网。由于“供电”,迈克尔每个月可收到电力公司付给他的“电费”。

发现场馆:上海案例馆、伦敦案例馆、天下一家、上汽通用馆

记者解读: “低碳”其实并不深奥,说白了,它最原始的表现形式,就是如何用最少的钱干最多的事。如今,“低碳生活”的概念已经越来越多地被普通市民关注。

对于普通人来说,实践低碳家居生活离我们并不遥远,从节电、节油、节气的点滴就能做起。厨房里的炉具、吸油烟机、消毒柜和卫生间里的洗衣机、热水器都是家里的耗能大户。

在“低碳”正在成为一种时尚的今天,嗅觉灵敏的企业也闻风而动,纷纷开展了“低碳运动”,一些厨卫商家就率先运用低碳技术推出“低碳”、“环保”的热水器、厨卫套餐、吸油烟机、燃气灶、消毒柜等一系列符合低碳厨卫产品。选择低碳环保的家居用品来替代高能耗的家居物品,将家里的高能耗家居用品来个大变身,无疑是向环保迈出了一大步。

城市启示:低碳家居生活方式 学会算计

我们生活中每一点一滴的碳排放量都可以量化为数字。记者了解到,网络上已经开始流行各种低碳生活计算器:“碳排放计算器”、“全民节能减排计算器”、“碳排放量计算网站”…… 它可以让每一位测试者清楚地了解自己的碳足迹。所谓“碳足迹”就是一个人或者团体的“碳耗用量”。碳耗用得多,二氧化碳也制造得多,“碳足迹”就大,反之“碳足迹”就小。

联合国环境规划署在6月5日“世界环境日”就“低碳家居生活方式”一一作了阐述:用传统的发条式闹钟替代电子钟,每天可减少48克的二氧化碳排放量;把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可减少将近1公斤的二氧化碳排放量;不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,可减少2.3公斤的二氧化碳排放量;将60瓦的灯泡换成节能灯,可将二氧化碳排放量减少4倍;改用节水型淋浴喷头,不仅可以节约10升水,还可以把3分钟热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半……相信这些家居生活的点滴对于你来说应该只是举手之劳,从现在开始坚持从小养成习惯,做个“低碳达人”吧。

相关专题:智能生活&机器人家居时代

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博