腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

未来智能冰箱

2010年07月16日12:50腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

未来智能冰箱

拿食物甚至不用开冰箱门,只要触摸一个安装在冰箱外部的LED显示屏上代表各类食物的卡通图案,食物就会从冰箱底部出口处掉出。在世博园城市未来馆内展出的未来智能冰箱让这些理想变成现实。这种冰箱因为有了食品安全追踪系统、电子商务等科学技术的嵌入,将变得异常智能。冰箱的左边是透明的冷冻柜,能够清晰看到里面放置的食物。右边嵌入一块12英寸触摸屏幕,只需点击触摸屏内的选项,就可查询冰箱内某一种食物的出产地、购买日期与地点、保质期、相关健康小贴士等信息,还可以通过B2C技术与超市配送中心联动,实现网上超市补货购买,选择后屏幕会显示几点送货到家。

冰箱的发展史

1834年,一位英国人雅可比·帕金斯发现液体蒸发的时候会产生冷却效应,于是寻来一群工人建造了一个简单的工作模型。模型正式投入运转的当天,的确产生了一些冰块。随后一位名叫哈里森的苏格兰印刷工在清洗金属印刷铅字的时候注意到了液体的冷却效果,并在维多利亚州的一家啤酒厂里搭建了一个制冷车间。 第一台家用冰箱的诞生是出自德国的工程师卡尔·冯·林德之手。不过可惜当时电仍未被大范围应用,因此冰箱进入家庭的规模仍然有限。

1920年,纽约布鲁克林一家平板印刷厂的一位名叫威利斯·H.卡里尔的工程师,设计出一种能控制温度和湿度的系统。存放皮毛的窖主和牛奶公司经理根据需要进一步改进了机械冰箱技术。大约在第一次世界大战期间,出现了一些体积更小的家用冰箱,这是一种噪音大,易泄漏的新发明,实际上它只是在旧式“冰盒”壳内安装上电机和转动皮带,这使它的外貌看起来就像一种试验品。

1923年,当弗雷基代尔还是美国通用汽车公司的分厂的时候,它引进了一种新的机械冰箱组件,并组装成电冰箱。弗雷基代尔电冰箱的设计是把储存易腐烂食品的“冰盒”和制冷机械部分装进一个特制的柜子。这种装置安静、方便,且结构紧凑。至此,一种新的冰箱式样随着到处可见的商标名诞生了。

1944年,约85%的美国家庭都有了机械冰箱。“冰盒”仅作为一个词汇流传下来。

多媒体网络冰箱发展史

1999年11月,三星电子推出首款数字化电冰箱后,有关网络冰箱的新闻就被媒体炒得红红火火。

1999年12月,LG公司新推出MP3网络冰箱。

2001年6月18日,在上海第10届信息通信展上,爱立信与伊莱克斯合作展出了一款智能化网络冰箱。

2001年10月23日,美菱网络冰箱通过省级鉴定。

2001年10月26日,首批智能网络冰箱在丹麦亮相。

韩国LG公司同年也向市场推出了自己的“网络冰箱”。

究竟还有多久,网络冰箱才能真正走入千家万户呢?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博