腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:2100名海外华裔青少年欢聚中国馆

2010年07月21日14:07国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

21日上午,上海世博中国馆(网上中国馆)迎来了17个国家和地区的2100名海外华裔青少年。据悉,这是上海世博会开幕以来,海外华裔学生团体参观人数最多的一次。

据上海市侨办主任崔明华介绍,这项名为“寻根中国 相约上海”的夏令营活动由中国国务院侨办和上海市侨办共同举办,希望能增进海外华裔青少年对中国的了解,推动海外华文教育发展。

崔明华说:“作为政府的侨务部门,要加强与海外侨胞的联系,尤其是要着眼海外侨胞的新一代,让他们通过参观中国,参观上海,特别是借助世博会这个舞台,到中国大陆来了解中国的发展,(使他们)对自己的祖籍国有更加全面的了解。”

在海外华裔青年参观中国国家馆的过程中,运用多媒体技术“复活”的长128米、高6.5米的《清明上河图》让孩子们惊叹不已。而一部名为《和谐中国》的电影,则是用水墨丹青、新闻照片、光影技术等手段呈现了中国发展的伟大历程,让孩子们感触很深。

华裔少年刘明杨来自美国,在观看了影片后,这个14岁的孩子说作为华人,他为中国取得的成就感到高兴。

刘明杨说:“(从影片中)我看到中国从1978年到现在发展的挺好的,开阔了我的眼界,可以看到中国发展的地方。我从美国出生,在美国长大,看到中国好的地方,很高兴当个华人。”

据了解,这2100华裔青少年将由上海世博会开始,踏上为期5天的“中国文化寻根之旅”,接下来,他们还将参观上海东方明珠电视塔、外滩、上海科技馆等地方,以加深对中国古老文明与现代化发展的了解与认识。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博