腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

马尔默馆探源:建筑风格个性化 绿色全覆盖

2010年07月22日10:26人民日报谢卫群我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

马尔默馆探源:建筑风格个性化 绿色全覆盖

马尔默案例馆。 资料图

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

海岸,长堤,悠然自得的红男绿女,形形色色的住宅小楼……马尔默案例馆的巨幅照片加场景,一下把观众带到了马尔默的西港区,一个再造的知识型生态城区。

令人赞叹的,不只是这个城区的美,还有这个城区转变的速度与模式。

马尔默是瑞典一个以造船业为主的老工业城市。可到了上世纪80年代,由于造船业的衰弱,绝大多数企业倒闭,失业率达30%,整个城市也变得萧条。“转型,这是没有选择的选择。”瑞典环境部驻世博会总代表莫尼卡这样说。

当时,马尔默的转型有两种选择路径,一种是与大工业合作,继续走工业为主的发展道路,另一种是走崭新的道路——建设绿色生态城市。马尔默政府选择了后者。

首先要对既有产业进行转型,马尔默启动了绿色生态之城的计划。同时,政府特别注重考虑市民的吃、住、行如何适应变化。马尔默选择西港区作为实践区,先行试点。政府划出土地,建设新的社区,强调这个区的每幢建筑必须有不同的风格,最好采用多样的绿色技术。

这样的模式取得了很大成功。每幢建筑形状不同,颜色各异,且100%采用新能源。由于每幢楼出自不同公司,各有不同的设计风格,使得太阳能板的摆放都各不相同,既美观又不雷同。住的环境变了,娱乐、休闲的形态也就逐步形成了。“原来西港区的海边没有人愿意来,而现在,这里成了人们休闲的好去处,成了马尔默的一道风景。”馆长姚双说。

政府提出绿色生态的要求,市民为什么会一一响应?这要归功于对市民的教育。马尔默开设可持续学校,对全体市民进行绿色生态教育,内容包括低碳意识教育,以及废物利用、多种能源的综合利用等。不仅是教育,还付诸行动。市政府在市区铺设了400多公里自行车道,鼓励市民尽量利用自行车。如今,马尔默已经有40%的人开始骑自行车出行了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab