腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

浦西央企六馆:环保全覆盖 科技融入日常生活

2010年07月23日10:20人民日报沈文敏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

位于世博浦西园区的六家央企馆——国家电网馆(网上国家电网馆)、太空家园馆、中国航空馆(网上航空馆)、中国船舶馆(网上船舶馆)石油馆(网上石油馆)信息通信馆(网上信息通信馆),成了世博会一道靓丽的风景线。它们以其创新的展示方式,传达着对于未来的美好愿景,传达着科技创新的先进理念,更传达着一份央企所独有的社会责任。

设计用材环保利用清洁能源

在六家央企馆,“绿色世博”绝非只是一句口号,而是看得见、摸得着的真实感触。从展馆的建筑设计伊始,环保节能的指导理念就贯穿其间,这些展馆本身就是一座环保楼宇,建筑的细节处处体现着环保的理念。

在建材装配方面,各馆都优先采用了清洁材料,有的经由工业废弃物加工而成,有的可再回收利用。例如,石油馆的蓝色外立面所采用的异型PC板,可以回收循环利用。中国船舶馆的建筑由老厂房改建,节约了大量建筑用材,且结构采用可循环利用钢材。太空家园馆的建筑外立面采用纤维织物幕墙,不仅美观,还能隔热、防风等,同时也能回收再利用。

在能源利用方面,各馆都综合利用清洁能源,从源头为低碳环保做贡献。国家电网馆高度利用自然能源:太阳能、风能、地热能等维持日常运作。中国航空馆的“云朵”外观下实施了匠心独运的“空腔”设计,降低了整个馆的能耗。信息通信馆的绿色屋顶,不但为展馆提供天然遮阳区、降低等候区的温度,还收集并循环利用天然雨水及馆内废水,“梦想花园”的繁花绿叶均由回收处理的雨水和废水来灌溉。

能量传输改进空间距离拉近

很多人心中都曾描摹过未来理想生活的图景:清洁能源无处不在、新型交通工具可达世界各地、远程通信逼真得像在眼前、外太空不再神秘……在央企馆,参观者会发现,原来梦想离现实如此之近。

石油馆的4D电影在紧张刺激中向观众传达了“珍惜石油,爱护地球”的主张 ,而三家石油公司也同时坚持投入资金研究新技术,发展新工艺,始终致力于发展绿色、清洁能源,不断探索低碳经济模式。

同时,未来的能量传输也有了突飞猛进的发展。国家电网公司将在中国广阔的领土上建造二纵二横的特高压输电线路。通过低压复合光纤电缆的应用,电线将不单单只能传送能量,还能传送信息,形成多网融合。城市储能技术也将更有效地利用清洁能源,起到削峰填谷的作用。而同时,智能电表使得远程操控家电成为可能。

除了能量传输,在未来,空间距离也不再是问题。在中船公司研制建造的绿色环保概念船“世博未来”号上,商业楼宇、学校、医院、机场、码头、天文台、气象中心等陆域城市所拥有的各种功能齐全,再远的旅行也像在家般舒适。“世博绿洲”号是一艘巨型漂移农场船,它能自产自销食物以供给“海上居民”,这也标志着“海洋时代”的到来。

科技融入生活体现世博主题

在“绿色制造,绿色飞行”主题下,中航工业集团及下属子公司研制的锂电池让绿色动力前景光明。而东方航空公司则积极倡导“低碳飞行”,在国际长航线上,则采用了双发飞机延伸航程运行和二次放行技术,油量消耗减少6%。

另一方面,信息通信技术的发展也将突破时空,能够在任何时间,任何地方,以任何方式与任何人进行任何内容的通信。在信息通信馆中,独一无二的手持ICT终端与屏幕互动体验形式,让参观者感受听、视、味、嗅、触感的“五感”通信。而物联网的应运而生,能够使物品在生产、流通、消费、使用直至报废的各个过程都具备智能。

而在未来,人类也将突破地球局限,前往外太空寻求发展的可能。在太空家园馆中,太空卫士、女娲卫士以及能量卫士共同护卫着一个低碳、高效的智能城市。同时,太空育种技术的广泛应用将为未来城市带来更多绿色,太空农业将以航天技术为基础,开发利用太空环境资源,培育出产量更高、质量更好、抗逆性更强的农作物品种。

世博会上,央企馆展示出中国的创新力量,将科技真正融入了生活,完美演绎了此次世博会“城市,让生活更美好”的主题。它们在给参观者提供舒适便捷的参观环境的同时,也在参观者心中种下了希望的种子,未来更环保、更智能、更便捷生活的图景不再是纸上谈兵,创新的科技正在将其点亮,人类的生活也切实地被一点点影响着、改变着。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博