腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

动力之源:把城市梦想带回地球的平衡之上

2010年07月29日21:57腾讯世博杨甜甜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

动力之源:把城市梦想带回地球的平衡之上

腾讯世博媒体联盟前方报道 倘若从童话的角度来看,如果说,在德国馆(网上德国馆)的馆内穿行,就像走进一座时而讲述历史、时而展示现代的城堡的话,那么德国馆的“动力之源”大厅,一定就是那名副其实的“城堡里的明珠”了。

“动力之源”这个名字,确实可以引发很多的想象与遐想。例如,我们生活栖息的蓝色星球,为人类提供了源源不断的生活所需的能量。例如,绿茵场上飞奔的足球,它象征着热情、热烈、热力,以及生命充沛的活力。当然,你也可以把它想象成滚滚车轮,它承载了都市的活力,以及人们对于速度和效率的向往。你也可以把它想象成一朵蒲公英,虽然渺小,但无数颗种子,终有一天,会飘散成无数朵有待实现的梦想。

“要向声音最响的那一位学习”

早在今年4月,当世博会的面纱还未真正揭开之时,上海世博会德国展区总代表迪特马尔-施米茨就在德国馆的推介会上,将“动力之源”作为德国馆的亮点,郑重地对外宣布。“我们希望通过这个互动环节展现‘众志成城’的道理,因为都市的和谐是需要大家一同参与进去的。”施米茨笑着说,“我们鼓励游客,一定要向声音最响亮的那一位学习。”

无论是呼喊还是鼓掌,声音一定都要响亮!这背后隐藏着一个高科技的逻辑,那就是:游客的声音将影响到电脑编程,然后在金属圆球上形成包括“和谐都市”在内的各种的图案。

当万籁俱寂,圆球静止的时候,你所能看到的,只是一颗巨大的金属球,静静地悬挂在12米纵高、三层回廊结构的剧场式大厅里。它直径三米,表面安装了超过40万根发光二极管。在这个展厅,约600名参观者可以同时进入,被分散到围绕大厅的三层回廊上。

如果你参观过德国馆,你一定会记得在之前的展厅中,名为严思的德国男孩,与名为燕燕的中国女孩,是怎样通过信件、文字、虚拟影像的方式,如两位老友一般,带着你参观整个展馆,从每件展品中,告诉你展品背后的故事、创意,以及德国的文化传承。

不过,只有当你走进动力之源大厅,严思和燕燕才会从“虚拟世界”之中,真实地走到你面前,不仅如此,他们还会踩着滑板,带着你一起笑、一起跳,一起欢呼,用众人的力量推动巨大的“动力之源”,这表示着你在德国馆的旅程终于来到了最高潮!

猜猜你的声音有多大的能量

“喂——”、“嗨——”跟着严思和燕燕,左右两边的观众开始齐心协力发出的呼喊和掌声,两边的声音推动这个圆球摆动起来,并且光芒四射。两位讲解员开始只是邀请几个人进行尝试,然后邀请一组人,最后,呼吁所有在场观众参与互动活动。一个明显的事实是,参与互动活动的人越多,圆球摆动的效果也就明显。

随着声浪的迭起,你也会惊奇地发现,这个重逾一吨的金属球,怎样地时而变成一朵蒲公英、时而变成飞火流星、时而变成人类栖息的湛蓝地球。种种奇妙变幻,满足了人们对于球体所有的美好想象。这,就是德国馆内最精彩与令人激动的部分:名为“动力之源”的圆球。

是的!无论你是外向是内向,是腼腆是豪放。此时此刻,你会不知不觉地就加入到欢呼的人群之中,为这颗巨型圆球的摇摆,以及所焕发出的光影变幻而欢呼。

当圆球摆动到最大幅度时,它的摆动就会变成绕圈运动。圆球逐渐飞翔得越来越快、越来越高,而圆球表面则向大家展现出“和谐都市”这个未来宜居城市的各种图片和竞相。最后,圆球的运动会慢慢趋缓,摇摆杆也渐渐回到初始状态,直至摆动停止。

蓝色的星球才是宜居的地方

据说,动力之源大厅的总设计理念是“人心齐,泰山移”。根据这样的思路,大厅里会制造出维持城市生活的能量。巨型LED圆球上也会展现出许多与德国“和谐都市”的主题遥相呼应的图片。

所谓的“和谐”,并不只有一种色彩、一个音符,正是不同颜色的交融,无数音符的呼应,才描绘了多姿多彩的画面,飞扬悦耳的旋律,以及包罗万象的城市。设计师告诉我们,圆球的摆动,首先就代表了一个宜居城市所包容的和以及应该包容的各种对立面。而这个过程,需要观众的积极参与。

在动力之源大厅的现场,观众的每一次声浪,都会使得这颗金属球摆动起来。通过观众的参与,这个圆球将获得越来越多的能量,这展现出城市居民的不同经历和愿望,并将这一切融为一体。随后,圆球在大幅绕圈运动中保持这些城市差异之间的平衡:“和谐都市”于是由此诞生。

当圆球从激烈的运动逐渐趋向平衡、趋向静止的时候,蓝色地球的图案,若隐若现地在圆球上显示出来。这或许是“动力之源”想要传达的信息,无论是多么眩目的科技,多么发达的城市,多么快速的节奏,多么雄心壮志的梦想,我们仍然生活在这颗独一无二的蓝色星球上,跟着它的呼吸,找寻平衡的节奏。当我们汲取能量的同时,也应当悉心维持它的平衡。同样不能忘记的是,要维护地球的平衡,必须依靠所有人的力量。(文/杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟前方报道 未经允许请勿转载

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博