腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

观博手记:动力之源展现的不仅仅是高科技

2010年07月29日22:49腾讯世博杨甜甜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟前方报道 来到德国馆(网上德国馆)的“动力之源”展厅,你看到了什么?令人惊叹的科技,令人眩目的光影,还有参与其中的欢欣鼓舞,你看到数百人在一个男孩和一个女孩的鼓舞下,发挥出巨大的能量。没错!就是这些!

不过,正如同站在这个巨型圆球的不同方位,会看到它所变化的不同图案一样,每个人到这里,都会有些自己的所思所想。那天,我站在整个大厅的最高层,所以我看这颗巨型球的角度,与其说是平视,不如说是俯视。

所以,我可能错失了当严思和燕燕从我眼前滑过的跃动背影,不过,当我俯瞰到这颗圆球在变化了各种各样的色彩之后,最终以地球的颜色和图案凝固在一片更深的蓝色中时,我有些震惊,或说是感动。

因为我没有料到这样一个可以说是轰轰烈烈的展示,最后在一派静谧的蓝色中画上句号。或者说,这幅图画,与其说是句号,或许更像是省略号,一串激发人们无限思考的省略号。

德国馆的主题是“平衡都市”。正如一座城市的居民有着不同经历和愿望一样,一座城市也有着各色的视角和故事。在德国馆,人们可以看到富含高科技与创意的“德国创造”,可以看到德国城市在节能技术方面所作的努力,但同时,也可以看到那些温暖人心的一点一滴。

例如,那一个个小小的绿色花园,也成了展示的亮点之一。德国馆告诉我们,德国的学校重视养护自己的学校花园,并倡导孩子们在和大自然互动的过程中成长与社交。在城市的暂时闲置空地中,会时不时地出现一些绿意葱葱的小花园。

如果说,飞速发展的科技让我们不断向前看,向前憧憬,向前飞奔的话,也总有一些理由,让我们在飞奔的过程中需要停下脚步,悉心地去思考、去维护的。而大自然,就是这样一个理由。

这也是德国馆想要传达出的信息之一。无论是“动力之源”还是“平衡都市”,都深刻地表达了地球与人类之间的关系,在我们不断向它汲取我们所需要的养料的同时,更需要悉心维护与它的关系。

“动力之源”展厅还有一大妙处在于,在这里,你不再仅仅是个看客,而是要完完全全地“参与”进去。你要贡献的,是你的掌声、你的欢呼、你的热情。

这就好像在建造一座城市、或是一种共同生活方式的过程中,每个人也不仅仅是环境被动的接收者,我们的创意、思考,以及对彼此,对环境的关怀融为一体,才是城市与这个星球,最坚固的基石。 (文/杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟前方报道 未经允许请勿转载

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博