腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

北京画家齐鹏用水墨描绘历届世博会著名场馆

2010年07月30日11:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海7月30日专电(记者 孙丽萍)寥寥数十笔浓淡相间的墨迹,就让上海世博中国馆(网上中国馆)的如椽斗拱、英国馆(网上英国馆)的可爱“蒲公英”造型、日本馆(网上日本馆)表面线条曲曲折折的卧蚕之姿跃然画纸之上。近日,北京画家齐鹏的画展“世博建筑符号”在联合国国际信息发展网馆内举办。

齐鹏用中国水墨来“挑战”绘画历届世博会的著名建筑,作品兼具写实之巧妙和写意之韵味,极具创意。在她看似简单稚拙的笔触中,透出中国传统水墨的韵味,给观众留下了不尽的想象空间,大受观者好评。

“走进”齐鹏笔下的这些世博建筑符号,包括了1893年芝加哥的“摩天轮”,1900年的“埃菲尔铁塔”,1962年的世博标志“太空针”,1958年布鲁塞尔的“原子塔”,当然也有2010年上海世博会所创造的新建筑经典——“东方之冠”中国馆,“种子圣殿”英国馆,“韩文符号”韩国馆(网上韩国馆)等,从建筑入手,采撷了历届世博会的精华。

“我要用中国的水墨语言表达世界性景象。”齐鹏说,世博建筑不仅仅是建筑,也代表了一个国家的精神。中国画讲究笔墨随时代,她因此萌发了创作“水墨世博会”的愿望。

齐鹏曾在中国美术馆、今日美术馆、美国纽约等地举办个人画展。她擅长城市山水画,对山水哲学、人物心理、建筑艺术有独特研究。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博