腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海工业遗产变身世博景观 利用前景有待挖掘

2010年07月31日09:28中新社常惠英我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社记者 常惠英

百年老厂房、近代别墅群、浦江边旧船坞……如今,上海的这些工业遗产,华丽转身嬗变为了世博园区的新建筑、新景观。30日此间举行的世博“感知上海”活动显示,世博园区工业遗产的有效保护利用,为上海老建筑、老厂房展现了宽广的前景。

上海世博园区位于浦江两岸,这里曾是上海民族工业的发源地。随着1867年江南造船厂迁入,发电厂、印染厂、钢铁厂、酒精厂纷纷在此设立,由此共同演绎了波澜壮阔的上海近代民族工业史,并为这座城市留下了丰富的老建筑、老厂房。

令人瞩目的上海世博会宝钢大舞台,是一座3000人规模的“开敞景观式观演场所”,由原来的上钢三厂特钢车间的部分厂房改建而成。专家介绍说,该项目改建设计遵循了文物保护中的“可识别性原则”,严格区分新旧构件,为钢结构、墙面、地面、栏杆、设备等确定了不同的色彩分类和表面处理方法,使穿行于建筑里的游客仍然能看到上海工业遗存的历史痕迹,巧妙地留存了城市的公共记忆。

世博村A地块的近代别墅群已有60多年历史。现代历史建筑保护设计院副院长许一凡说,九幢别墅均为砖木结构、清水红砖墙、红瓦四坡屋顶,其中1号楼建筑是带有西班牙式建筑风格的四坡顶西式花园别墅,阁楼老虎窗和欧式烟囱出屋面,轮廓线生动。

记者采访中看到,通过修缮,该别墅群成为了特色客房、会议室、西餐厅等,有效挖掘了原建筑的历史底蕴。

现代设计集团总建筑师唐玉恩说,城市建筑文化是“不可再生的资源”,上海一直重视城市建筑的保护,在不同时期修缮了各个时期的建筑物,如汇丰银行、和平饭店等。苏州河两岸的老工厂、老码头、老仓库等工业遗产在保护中,已形成有特色的新兴的创意园区,延长了城市建筑的寿命,丰富了上海的城市建筑文化。

据了解,上海的黄浦江、苏州河两岸至今还留有大批百年老厂房、老码头、旧仓库。经过多年的产业结构调整,这些城市老建筑物成功转型为上海新兴的创意产业基地。目前,上海总建筑面积268万平方米左右的80家创意产业集聚区,已吸引了全球30多个国家和地区的11万多人入园创业。2009年上海创意产业总产出3900亿元人民币。

沪上有关人士对记者说,世博园区工业遗产的有效保护利用,为上海老建筑、老厂房展现了更为宽广的利用前景。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博