腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

园区开中国首家捷克餐厅 美食做出妈妈的味道

2010年08月04日14:31新闻晚报张钰芸我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

园区开中国首家捷克餐厅 美食做出妈妈的味道

来自捷克的大厨正在烹饪美食 晚报 何雯亚 现场图片

见习记者 张钰芸

晚报讯 伐木工人烤猪肉、捷克烤鸭、卡普利采德国泡菜和熏肉土豆馅煎饼、草药酒、黑啤酒、水果煎饼……这些充满异域风情的美食就在捷克馆(网上捷克馆)内的餐厅里,作为中国第一家捷克餐厅,只有在这里才能够吃到最正宗的捷克菜。曾经获得国际厨艺比赛第三名的捷克馆大厨Petr Jan表示,除了传统菜肴,捷克餐厅里更有采集自月光下的美酒。

在享用大餐前,捷克人习惯喝上一杯餐前酒,名为Lavand的草药酒是最富当地特色的美酒。大厨Petr Jan说,捷克流行一种说法,少喝一点是药,多喝一点是酒,可见草药酒确有其药效功能。

“Lavand能够帮助消化,捷克人常常在用餐前喝上一杯,如果胃不好,也能用它来调理。 ”最神奇的是,当地人深信,只有在满月之际上山采摘草药,其功效才最好。 “在月光最盛的时候,来到捷克著名旅游城市温泉城的山上,采摘秘方中所需的13种草药,这时候草药中的有效成分最多。 ”

除了能尝到当地传统的草药酒,游客还能享用最著名的“捷克啤酒”。世界上早期的啤酒透明度不高,是捷克人发明的皮尔生酿造法,造就了诱人的金黄色透明酒液,因此,捷克皮尔生啤酒现在已成为淡金色啤酒的代名词。在捷克餐厅中,共有三种进口啤酒,黑啤、白啤和“开刀啤”。白啤是相对于黑啤来说的,其实就是淡金色啤酒,而所谓的“开刀啤”则是一半黑啤一半白啤混合而成的。

“捷克位于欧洲中部,因为天气的原因,新鲜蔬菜不多,为了长期保存,就把它腌制成了酸菜。 ”记者在菜单中看到,大部分主菜中都有白酸菜、红酸菜来搭配。而在捷克的小城里,熏肉还是用最古老的手工做法,把猪肉挂在烟囱里慢慢熏烤,捷克餐厅所选用的全都是其中最美味的猪颈肉。和中国的土豆饼不同,捷克的土豆煎饼做法要复杂得多。 “先把土豆刨成丝,在水中浸泡后,加鸡蛋、盐、胡椒、干面包粉、蒜头、香菜籽、面粉,打成一个饼,最后放在油里煎。 ”

除了这一道家庭团聚日的大菜,妈妈馒头片也颇有家庭气氛。大厨Petr Jan说,在捷克人看来,最美味的菜永远是妈妈、奶奶做的,所以如果称赞一名厨师做的菜有妈妈的味道,和家里的一样,就是最好的赞美。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博