腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

重庆周薄熙来做讲解员 重庆官员称重视环保

2010年08月13日09:41重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

重庆周薄熙来做讲解员 重庆官员称重视环保

12日,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来宣布上海世博会重庆活动周开幕。郭虹 摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

视频:重庆周韩正致贺辞 刘氏刺熨疗法人气旺2'57''视频:重庆周韩正致贺辞 刘氏刺熨疗法人气旺

昨日,世博园宝钢大舞台,中国2010年上海世博会重庆活动周在此间正式启动。全世界,都将真切感受到年轻直辖市跳动的脉搏。

中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,全国政协常委、中国贸促会会长、上海世博会组委会副主任委员万季飞,上海市市长韩正,重庆市市长黄奇帆出席重庆活动周开周仪式。

致辞

黄奇帆在致辞中说,作为迄今为止全球规模最大、规格最高、影响最广的国际性盛会,上海世博会既为世界各国搭建了交流合作平台,也为我们近距离对话多种族文化、向世界学习提供了平台。重庆有幸成为上海世博会参展城市之一,愿通过重庆展馆和重庆活动周,展示一个有3000年文化底蕴、8万平方公里山河新貌的巴山渝水的卓越丰姿。当前,重庆正着眼于打造安居乐业环境,推进“五个重庆”建设,实施“民生十条”,努力让市民生活更舒适、更安心、更有保障,这与本届世博会“城市,让生活更美好”的主题,可谓不谋而合。“我住长江头,君住长江尾。”上海与重庆这两个同枕长江的直辖市,因为同饮一江水而亲切,因为守望相助而亲密。通过上海世博会重庆活动周,世界各地的朋友在美丽的黄浦江畔,就能感知山城重庆,领略巴渝风情,感受到年轻直辖市跳动的脉搏,进而关注重庆、投资重庆,分享机会、共同发展。

韩正在致辞中代表上海世博会执委会、上海市委、市政府,向上海世博会重庆活动周的举办表示热烈祝贺。他说,重庆活动周必将为广大观众描绘一幅意境深远的巴渝山水风情画卷,书写一卷底蕴深厚的巴渝民族人文历史,讴歌一曲奋勇争先的巴渝人民改革开放乐章。重庆活动周的精彩表演,一定会让更多的海内外游客了解重庆、热爱重庆。上海与重庆同处一江,首尾相望,历史源远流长,交流合作密切。通过重庆活动周,沪渝两地的合作与交流将更加紧密,也一定会更好更快地推动长江流域联动、协调发展。

万季飞在致辞中说,世博会重庆馆(网上重庆馆)准确把握了上海世博会的主旨,为我们探索未来城市发展方向提供了重要启迪。

开幕

上午10点20分,在漫天飞舞的彩带和欢乐祥和的音乐声中,薄熙来宣布上海世博会重庆活动周正式开幕!

启动仪式后,现场演出了具有浓郁巴渝风情的节目。高亢嘹亮的川江号子,动听的巴渝民乐,精彩的戏曲表演,赢得现场一片叫好声……重庆活动周刚刚启幕,就吸引了世博会观众的眼球。

两市领导还参观了中国国家馆、重庆馆、上海馆(网上上海馆)和重庆非物质文化遗产及民间艺术展览,并与现场演员和工作人员合影留念。在重庆馆的城市规划模型前,薄熙来、黄奇帆现场当起了“解说员”,向俞正声、韩正等上海市领导介绍重庆城市未来的发展;上海馆的3D宣传片巧妙融入了普通上海人一天的生活,薄熙来、黄奇帆赞不绝口,在留言簿上题写“精彩!”;看到铜梁龙和民族舞蹈的演员们一个个倾情演出,薄熙来关切地说:“大家演出很成功,很精彩。天气热,大家一定要注意防暑,多喝水,多抽空休息!”

上海市领导刘云耕、冯国勤、杨雄、丁薛祥,重庆市领导陈光国、邢元敏、何事忠、马正其、余远牧、刘学普、夏培度,中国贸促会秘书长、上海世博会中国馆(网上中国馆)馆长徐沪滨,以及各国友好展馆、各省区市馆相关负责人,重庆市有关部门负责人,各界人士代表出席开周仪式。据重庆日报

马正其接受沪渝电台联合采访

重庆高低起伏的地势

不妨碍两江新区发展

昨日,市委常委、常务副市长马正其接受了上海和重庆两家人民广播电台的联合采访,并回答了听众提出的问题。

“西部大开发很重要的一点就是保护生态,重庆既然是后续发展,就要吸取沿海发展的经验和教训。”有听众提出关于城市发展与环境保护的问题,马正其给出了这样的回答。

马正其表示,凡是污染、影响市容市貌的企业,重庆都把它们规划在了远离城市的郊区,并对环境影响进行了科学评估。同时,重庆还加快了旧城城中村的改造和新城扩建,“在所有的新规划中,50%的土地用于绿化和保持水体,50%用于建筑,将来的重庆一定是宜居之城。”

有媒体和听众问到———重庆高低起伏的地势,是否会妨碍有巨大用地需求的两江新区发展?

对此,马正其作了否定的回答。他解释,如果没有山没有江,重庆就失去了特色。两江新区共1200平方公里,其中可建设用地600平方公里。如果遇到浅丘地带,就推小山、填小沟,发展建设不会受到任何影响。

此外,马正其也坦言,就目前而言,重庆在发展水平上还无法与北京、上海等发达地区相比。但马正其充满信心地说:“重庆的目标是在西部建设成为金融中心,努力发展成为经济中心,通过努力,我们一定会实现这样的目标。”

据重庆日报

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博