腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

重庆活动周开幕 巴渝山水风情画卷意境深远

2010年08月13日10:47文汇报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

重庆活动周开幕 巴渝山水风情画卷意境深远

左图:以“巴渝风情”为主题的上海世博会重庆活动周拉开帷幕。 金昊

本报讯 中国2010年上海世博会重庆活动周昨天上午在世博园举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来宣布活动周开幕。

上海市委副书记、市长韩正,重庆市委副书记、市长黄奇帆,中国贸促会会长万季飞在开幕式上致辞。上海市领导刘云耕、冯国勤、杨雄、丁薛祥,重庆市领导陈光国、邢元敏、何事忠、余远牧、刘学普、夏培度、徐鸣出席。重庆市委常委、常务副市长马正其主持仪式。开幕式前,两地领导参观了中国馆(网上中国馆)、重庆展馆、上海展馆。

韩正在致辞时说,上海世博会上,重庆展馆以宏伟壮观、傲然挺立的“山地森林城市”造型,展现了城市变迁中人与自然的和谐共生、传统经典与现代文明的相得益彰。重庆活动周通过舞台艺术风采、广场文化演示和非物质文化遗产展示等多种形式,描绘了一幅意境深远的巴渝山水风情画卷,书写了一卷底蕴深厚的巴渝民族人文历史,讴歌了一曲奋勇争先的巴渝人民改革开放乐章。感谢重庆在上海世博会筹办、举办过程中所给予的大力支持和积极参与。相信通过本次活动周,一定会让更多的海内外游客了解重庆、热爱重庆。沪渝两地的合作与交流将更加紧密,也一定会更好更快地推动长江流域联动发展和协调发展。

黄奇帆在致辞时代表重庆市委、市政府和重庆人民,向上海市,上海世博会组委会、执委会,中国贸促会和社会各界对重庆参博活动的大力支持表示衷心感谢。他说,重庆正致力于打造以主城为核心的大都市连绵带,推进宜居、畅通、森林、平安、健康“五个重庆”建设,这与本届世博会“城市,让生活更美好”的主题不谋而合。在上海世博园这个世界舞台上,重庆活动周的举办将让大家触摸到年轻直辖市跳动的脉搏,进而关注重庆、投资重庆,分享机会,共同成长。欢迎各地朋友踊跃参加重庆周各项活动,参观世博园重庆展馆,到重庆置业安居。祝中国2010年上海世博会取得圆满成功。

开幕式上,以“巴渝风情”为主题的大型歌舞表演,向观众展现了山城文化的独特魅力,传遍全国的歌舞《红梅赞》、唱遍长江两岸的川江号子、国家级大赛中屡获大奖的歌舞《木叶情歌》,以及颇具巴渝特色的戏曲表演组合《粉墨印象》给现场观众留下了深刻印象。为期一周的重庆周将以原生态表演为主打。除了观众耳熟能详的铜梁龙舞、川江号子、变脸吐火之外,梁平木版年画、蜀绣、重庆漆器装饰技艺、中塘向氏武术、荣昌清江杂技、重庆杂技传统柔术等也将亮相世博。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博