腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

世博园伦敦零碳馆 吃完饭菜还可吃餐具(图)

2010年08月14日15:25重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博园伦敦零碳馆 吃完饭菜还可吃餐具(图)

低碳午餐

世博园伦敦零碳馆 吃完饭菜还可吃餐具(图)

本报记者品尝用巧克力棒制成的“筷子”

世博园伦敦零碳馆 吃完饭菜还可吃餐具(图)

废旧纸张做成的低碳铅笔

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

没有污染,没有浪费,连盘子、筷子也可以吃掉……这样的餐厅会是什么样?“世博英国馆重庆日”13日举行,记者趁中午的间隙,到世博园里的伦敦零碳馆“零碳餐厅”吃了一顿,感觉所收获的,绝不是只有一餐饭这样简单。

吃完饭菜可再吃“餐具”

“欢迎光临,您是要低碳海鲜饭,还是先来杯低碳绿茶?”记者在“零碳餐厅”刚坐下,服务员就递来了写在小黑板上的菜单——有了新菜品也不用换,直接擦掉便可(是用粉笔写的),菜单上很多菜品前面都加了“低碳”二字。

记者要了一份“低碳香菇卤肉饭”,菜端来了,可盘子怎么跟平时不一样?仔细一瞧,竟是一块做成盘子状的松饼,上面盛放着套饭。用餐巾纸包上的筷子为什么也特别粗?原来是用巧克力棒制成的,两根“筷子”拿在手里倒也上手。甜品则是盛放在猕猴桃或者苹果外皮里的冰激凌——水果皮冰冻后变硬便成了容器,又方便又好看。“咔嚓”,记者吃完午餐后,将筷子放在嘴里大嚼一通。香脆可口,味道还真不错!

据餐厅经理杨希介绍,每天营业结束后,多余的有机饼干,经过特殊处理,就能成为第二天餐厅桌上的餐具材料。

饮料瓶也能得到“重生”

如果你以为仅仅是打着低碳的旗号,从外观上进行创新,那就错了。据杨希介绍,餐厅里的食材全部由有机农场提供,用最节能低碳的运输方式送到世博园内,烹饪方式是用太阳能,并由著名的营养学专家亲手烹制,而每天没被客人吃掉的餐具将会和厨房的生物垃圾一起,被收集到生物能炉内,用于发电、发热,为餐厅的运营提供“纯天然”的能量。

就连客人喝剩下的饮料瓶也被店家收集起来,做成店内吊顶、地灯、烛台等小装饰。通过这些方式,餐厅里的垃圾得到“重生”。

零碳餐厅里废物回收利用的样本还有很多,馆内的路面是用非石油沥青铺成的,这种材料由旧轮胎回收制成,家具也全用废料改装而成,就连服务员们使用的铅笔也都是用废旧纸张做成的。

白天吸收热量晚上保暖

据了解,零碳餐厅所在的总面积2500平方米的伦敦零碳馆完全靠太阳能、降解垃圾产生的生物能、风能及地热能源联合驱动,完全摒除了煤、石油等化石能源,实现了二氧化碳的零排放。

该场馆装有保温系统,其中南边的房间在白天充分吸收热量,晚上就转化为室内热能用以保暖。到了夏天,为防止过分日晒,电热联产系统会将热能转化为电能,用以对“风帽”吹进的自然风降温。

在用水上,场馆的雨水收集系统将屋檐流下的雨水导入储水器中,用于冲洗马桶、灌溉植物,极大地降低了场馆对自来水的需求。

零碳餐厅屋顶上安装有22个五颜六色、可自由转动的“风帽”,它们不仅可以根据风向自由转动,还能利用屋内外气压差带动空气流动,将新鲜空气输入每个房间,同时带走屋内废气,促进室内外空气的循环,不开窗就能呼吸到新鲜空气。

新闻纵深

推广低碳生活理念 支持重庆引入开“分店”

在零碳餐厅里,侍者还会向游客们推荐最佳营养方案:蛋、奶、蔬菜,或者饮食方案中配置20%的肉食。这份食谱不仅让上班族精力充沛、不长膘,而且在英国人看来,少吃肉能减少猪、牛的饲养量,间接减少二氧化碳的排放。杨希告诉记者,这个餐厅是伦敦零碳馆馆长、知名设计师陈硕带入中国国内的理念,目前还没有第二家。

伦敦零碳馆的Faulkner告诉记者,其实做这样一个“另类”的餐厅,是为了让更多人在进餐时也能接受环保低碳的生活理念,并推广开来。“借这次英国馆(网上英国馆)重庆日的活动,我们希望有更多人能够知道这座餐厅!”她说,如果重庆愿意引入这样的“零碳餐厅”,他们很愿意提供技术支持!“我们希望重庆的朋友们也来看看这样的‘零碳生活’,来吃一顿‘零碳餐’!”(重庆商报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博