腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博搬迁人家故地重游 上海馆内看未来生活

2010年08月16日11:14国际在线张卓我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 张卓):5年前为了世博园建设他们从这里搬走了,5年后的今天他们故地重游,会有什么故事发生呢?今天,我们就讲述为世博而搬迁的金叔叔一家故地重游的故事。

“亲爱的观众朋友,早上好!欢迎参观上海2010世界博览会。“

8月的一天,金叔叔、徐阿姨和他们已经上大学的儿子一大早就来到了世博园区游览。他们参观世博会和别人的心情不太一样,因为他们曾经在世博园区这片土地上生活过几十年,他们对这片土地很有感情。金叔叔说:“上海(案例)馆就建在我们(原来的)家门口,感觉自豪呀。(所以)要带小孩来看看。”

金叔叔和徐阿姨的儿子小金今年已经20岁了,因为学业忙,一直没有时间来世博园参观。但金叔叔一定要等到3口人聚齐了,才一起来参观,因为他想让全家人一起感受故地重游的乐趣。徐阿姨说:“孩子在那边排队(参观)呢,我们特意等他放假才来了呀。”

上海世博会共5.28平方公里,共搬迁1.8万户居民和272家企业。这是上海有史以来搬迁量最大的单体市政工程,也是世博会150多年历史上规模空前的建设项目。为了感谢上海市民对于世博会的大力支持,上海市政府在世博会开幕前夕特别向每户上海人家赠送一份“世博礼包”。这份“世博礼包”将包括一封感谢信、一张世博会门票、一张纪念交通卡、一份世博地图和一枚海宝小徽章。

说起这个大礼包,徐阿姨的自豪之情溢于言表,因为他们家有比普通上海市民更多的礼物。她说:“为了世博会我们从这里动迁过去的拆迁户,每家再发一张票。”

这样金叔叔家3口人只需购买一张门票就可以3人同游世博了。看着孩子开心的笑脸,丈夫满足的表情,徐阿姨回忆起刚刚得到拆迁消息时的情景,当时她可开心了:“翻身了呀,住新公房了,那个房子不用拎马桶的。”

但是金叔叔当时可不是这么觉得的,他舍不得住了这么久的房子,也觉得他们所在的浦西江边码头的地段好。不过经过家人的劝说,金叔叔慢慢想通了:“又要住房好,又要(地段)什么的好,不可能的。十全十美不可能的。”

就这样,金叔叔一家离开了生活了几十年的小平房,搬进了浦江世博家园的新楼房。

为了安置上海市博园1.8万搬迁户,上海市政府特别划定了两个安置区域:浦江世博家园、三林世博家园。三林世博家园离现在世博会的会址只有3公里,浦江世博家园大概在15公里左右。住进了新房的金叔叔亲身体会到了搬家带来的好处:“住房条件改善了,环境也改善了。”

于是,他把对老房子的留恋之情转移到了对上海世博会的关注上。他每天都看新闻关注世博会的建设进度,展出情况,因为他想有一天全家人一起故地重游。这次终于能来世博园参观了,最想去的不是其他游客追捧的热门场馆,而是自己家原址建起的上海案例馆。徐阿姨说:“肯定要去的,肯定要去的,原来我们住在这里,看看现在究竟建得怎么样了,我们肯定要去的。”

上海案例馆位于世博会浦西园区的城市最佳实践区,以生态建造,乐活人生为主题。上海案例馆的讲解员李栋斌在接待游客的过程中,也常常碰见像金叔叔一家这样故地重游的拆迁户。他说:“他们在这里生活工作过很长时间,对这片土地都很有感情。现在我们在这里办世博会,能让大家见识到国内外的高科技和生态环保的东西,大家都觉得很开心。”

李栋斌介绍说,上海城市案例馆非常欢迎搬迁户们回到自己原来住的地方参观,体会别样的城市生活。

李栋斌说:“大家可以感觉到我们未来的生活非常美好,便捷。大家的生活都越来越好。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博