腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

城市足迹馆“最值钱” 大脚印看古代城市形象

2010年08月23日17:27瞭望东方周刊刘耿我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

城市足迹馆“最值钱” 大脚印看古代城市形象

《瞭望东方周刊》第354期

博物馆绝不仅仅为今天的城市记录过去,也为未来的城市留存今天

《瞭望东方周刊》记者刘耿 | 上海报道

北京奥运会的“大脚印”成为开幕式的Logo,上海世博会也有脚印,以书面语称为“足迹”。

世博园城市足迹馆门口轮候的时间基本是恒定的,从队尾到进馆通常是半小时。有很多回头客;不懂的就直接略过,排热门馆去了。这种不温不火的恒温局面,说明对此“内涵馆”,爱者恒爱,不知者不去知。

上海人以“合算不合算”的价值体系掂量这座馆,“光把里面的文物看一遍,就值世博会的门票了。”

城市足迹馆被誉为“世博园内最美最值钱”的场馆,展出的文物有330件,其中90%首次来到上海,对酷爱文物的人来说,简直是“老鼠掉进米缸里”。

在声电光影织造的流光溢彩的世博大派对中,这个造型中规中矩的灰色调馆默默镇守着文明根基,使浮在上面的快乐不轻浮。

“精神CPU”

陈燮君在园区里住了好几个月,每天深夜都到黄浦江边、江南造船厂老厂房上站一站,脚下是“浪奔、浪流,万里滔滔江水永不休”,他说:“看着满天的繁星,会想到中国的悠长历史,而想到中国的近现代史,就会想到上海的文脉亲情。”

作为上海博物馆馆长,陈燮君要用8年时间去思考如何作一篇文章。

如果把世博会比喻成一本大部头书,“城市”就是这本书的主题词,5个主题馆(网上主题馆)——城市足迹馆、城市人馆、城市生命馆、城市星球馆、城市未来馆——在5个向度上发散了主题词,又形成概念上的连接,正如馆歌所唱:“城市足迹中有城市人的脾性,城市足迹中有城市生命的告警,城市足迹中有城市星球的诉说,城市足迹中有城市未来的叮咛。”

陈燮君领到的题目是“城市足迹馆”这一章节,专业对口,只是颇费思量。世博会是向前看的,唯独足迹要看身后。这一章很重要,上海世博会的“精神CPU”就安放在足迹馆中,是从希腊雅典国立考古博物馆借来的亚里士多德双面大理石头像,传达着透析千古的思考力,本届世博会的主题“城市,让生活更美好”就产生于这颗头颅,原话是“人们为了活着而聚集到城市,为了生活得更美好而居留于城市”。

“我们打造了一支学术型团队。”陈燮君对本刊说。陈燮君曾是首创时间学的专家,这次他要调度的时间是上下五千年。他们交出的“论文”逻辑结构是时间为轴、双线演进,被媒体评价为“有明晰的学术条理”。

时间轴包括一个序厅和城市起源厅、城市发展厅、城市智慧厅等三个主题厅,从早期农业时代到工业革命时代全方位展现城市作为人类社会主体的演变过程。

“双线”是指东、西方的城市史被并排铺开,幼发拉底河、底格里斯河与中国的长江、黄河齐头并进,长安城旁边就是New York City(纽约城),中式城门与2000年前古巴比伦的伊什塔尔城门对开⋯⋯陈燮君说:“我们选取了城市发展史上重要的时空片段,逼真地还原了一些著名的历史现场,回顾了中国、巴比伦、乌鲁克和亚述等几大古文明。把古今中外的建筑单体都联系起来了,这在世博史上是绝无仅有的。”

文物代替文字完成叙史,在序厅“东西方理想幻城”中,通过莫高窟复原壁画来体现东方艺术中的理想城市之梦,西方部分则通过雅典娜头像、古希腊运动员雕像、亚里士多德双面像等来表达这种憧憬。

在城市起源厅,由寿山石镶嵌而成的“宝石影墙”再造了“两河流域”的乌尔城,“黄河长江城脉”的构成要素是三星堆的文物,国家博物馆的“鉴缶”、雁鱼铜灯和秦始皇陵的大瓦当。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博