腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 企业馆 > 正文

世博探馆手记 细数建筑的重量与轻盈(图)

2010年08月25日22:46腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博探馆手记 细数建筑的重量与轻盈(图)

远大馆有机餐厅

世博探馆手记 细数建筑的重量与轻盈(图)

可感知环境质量的生命手机

腾讯世博媒体联盟前方报道 四个月前,第一次见到远大馆,以为是园区空调企业的配套机房。一点儿都没想到那会是一个场馆。掩藏在一群古代名人雕塑之后,我曾经拍摄完雕塑群像后就离开了。

坐落在浦西园的不起眼小楼

一个6层的灰色小楼,一个三角形的白色雨棚状建筑。远大馆的外形在“外貌协会”的世博园里实在太不起眼了。

后来对远大馆产生兴趣是因为它的有机餐厅。厨房和餐厅按照1:1的比例设计,厨房就像一个博物馆一样,有着各种各样来自全国各地的有机食材。它的餐厅就像童话里的木屋,有着木头本来的颜色和纹理。

厨房一边用来做饭,另外一边可以用来用餐,空气永远是清凉惬意的。在空气质量的处理上,这就是这家空调企业的过人之处了。

餐厅食物就像出自妈妈的厨房

食物简单清淡,味道却像出自妈妈的厨房。在毕业多年远离家人的生活里,这样贴近生活的味道容易让人印象深刻。

远大是一个低碳和环保讲的比较多的一个场馆。世博开园半程以来,感触最深的是西班牙馆(网上西班牙馆)意大利馆(网上意大利馆)时尚活动多,远大馆论坛活动多。远大馆因为可持续建筑而参展,因为空气净化度高而备受推崇,因为地震体验屋而得到游客的热捧。

但是对我来说,参加远大馆诸多的活动,却总写不出来关于建筑关于低碳的深奥文章。偶然的一次机会瞥见远大人对食物的态度,从此一发而不可收拾,还专门拜访了它们的主厨吴毅先生。

西餐大师转做中餐,辅以湘菜五星级主厨,正应了吴主厨那句话“我的厨房里都是五星级大厨”。

第一次在远大馆吃饭,因为盘子里剩了几片菜叶而被工作人员监督吃完,这让见惯了杯盘狼藉的我们很是错愕。第二次在远大馆吃饭,就多了一份小心把饭菜都吃干净了。哪知道工作人员竟然走过来建议“这个菜汤很棒的,可以泡饭吃。”

最初,彻底被远大人的这种“吝啬而苛刻”的观念给雷到了,最后,慢慢的竟被折服了。天地起而万物生,人类对于食物,的确是应该有一种敬重的态度的。

可感知环境好坏的神奇生命手机

远大馆自己开发了一个新玩意儿——椭圆形的生命手机。这手机可以测试空气洁净度,可以像人一样能感知环境的好坏,玩起来很有趣。

把手机放在远大馆地面的净化机出风口处,显示的粉尘颗粒是1800左右,当拉开侧门走上小阳台,测得的粉尘数字就多达3万多个了。

对比室内室外的空气,质量整整相差20倍。看到悬殊的对比数字以后,顿觉室外空气污浊,简直都不想呼吸了。

细数建筑的重量与轻盈

对于馆内的地震体验屋,世博开园以来我还一次都没去体验过。不是没机会,是不想。总觉得,灾难这东西,永远不可能变成游乐场。不管灾难过去多久,历史只适合远观之余警惕,不适合模拟和体验。

一个从内心里尊重灾难、尊重遇难者的设计师,从来不该把布景对准这样的遇难场面,更遑论放大尺寸做雕塑做模型供参观?不能靠残忍的视觉获取冲击力,这是某种层面的底线。

从远大馆的建筑层面来看,这种纯钢结构的建筑确实非常牛。抗震性非常好,建筑速度非常快。适合一年四季温差不大的江南地区。当然,在我看来,除了以上优点外,它的缺点也十分明显。

首先是不适合在中国北方较寒冷的地方建设,其次是纯钢结构的材质造价太高,难以推广。再次就是很难大规模建造,国内在构架加工方面的配套企业还不多见,想要达到遍地开花的状态还需要时间。

近来,自然灾害频发。房屋建筑的重要性不言而喻。远大馆的抗震探索和可建开发都在警示着人们,防范应对地震灾害,我们要做的只有全力以赴。

建筑行业是一个离散的行业,设计院不施工,施工队无设计,研究所无工厂,大学缺经费。这一切现状表明,看似和建筑相关的模块无动力、也无能力开发新的建筑体系。

于是,就有远大这样一家空调企业率先发明了可建。1天内建造出6层小楼可抗击9度地震,这是一个了不起的成绩。不过,建筑是一个宏大课题,终究是需要设计院、大学、研究所、工厂等体系携起手来一起努力的事情。

单一的,只靠一家做空调的企业来做建筑尝试,这后面显然还有很长的路要走。文/图 何婷婷

本文为作者探馆手记,仅代表个人观点

[责任编辑:RiverHe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博