腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博展示生态化住宅 物联网助推智能化家居

2010年08月28日14:16解放日报彭薇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者彭薇

世博会上,新技术和创意最吸引大学生。各个国家馆、城市最佳实践区等竞相“端出”高科技:会呼吸的建筑、透明的混凝土、大型机器人、智能家居生活……观博的大学生感叹:展出的世博新技术既开眼界,也带来很多启发,使我们对未来充满新期待。

未来建筑“解密”

藏身于城市最佳实践区的沪上生态家、宁波滕头村馆、麦加帐篷城……未来建筑“密码”若隐若现。许多大学生参观后表示,不少建筑屋顶戴“帽”,隔墙有“能”,砌上“百岁砖瓦”等,让他们零距离领略与钢筋混凝土不一样的建筑之美。

同济大学建筑城规学院研究生二年级学生余中奇举例,马德里案例馆的“空气树”,顶端有测风向和温度的仪器,如同戴上“风帽”,利用风压将新鲜空气源源不断输入室内,让人倍感舒适凉爽。小余说,他和同学年初设计了一座内外以竹子包裹的中式太阳能屋,当时的考虑是:用竹子这一可再生材料,能遮阳降温。而“空气树”等世博园中的“屋顶风帽”创意,让我得到了进一步改善自己太阳能屋的新思路。

“或许在未来,我们的建筑会有各式各样的‘外衣’。”一些建筑专业学子说,本届世博会场馆外墙材料各异,比如,沪上生态家和宁波滕头村案例馆等利用回收砖等再生材料;法国罗阿案例馆,西侧墙面有一垛“植物墙”,植物与墙体之间的距离设有空气净化过滤装置,可除湿和净化空气,酷暑时还能避免阳光直射等。学生们说,“生态住宅是未来生活的一大趋势,可以让我们生活得更舒适。”

机器人更加“人性化”

8月中旬,上海交大热能动力专业大四学生刘辰在公众参与馆进行机器人表演活动。他说,在学校同学们经常进行机器人比赛,比如谁抢乒乓球最快、谁提的东西更重等,较偏重技术指标。这次世博会展出的一些机器人更加智能,从“大块头”转成“小不点”,技艺精妙且人性化。

法国馆(网上法国馆)展出的几个智能机器人,如出生婴儿般大小,但全身运动的灵活性让刘辰惊叹不已。“手指三个关节可以自如运动,从躺着到半跪,再到站起来,动作流畅自然,真是不得了!”还有日本馆(网上日本馆)的“乐手”机器人,将中国名曲《茉莉花》演奏得优雅自如、十分好听,“这些机器人不是简单地模仿人类动作,而是更加生活化了。”

由交大自动化专业老师研究的助残机器人将在生命阳光馆亮相,这让机械自动化专业大四学生何晓丹兴奋不已。这是一辆智能轮椅:人坐在上面,向它发出指令,它能准确无误地把你带到目的地。何晓丹说,这次世博会展示了很多有广阔应用前景的机器人,大多是助老、助残机器人,比如通过按钮或语音控制系统,能帮助病人完成平躺、起坐、抬背、翻身、屈伸腿等动作。机器人爱好者小何有个想法:希望研究若干种专门在恶劣环境下工作的机器人,“在一些辐射、化工、有毒气的环境下工作,避免人体伤害,让它们成为人类的好帮手。”

智能家居并不遥远

互联网的飞速发展串起了一个信息社会,而本次世博会上展示的物联技术,让学子们“直呼过瘾”,“也许几十年后,我们就能住在由物联网编织的智能家居环境中。”

在太空家园馆,何晓丹第一次近距离感受物联网的应用:在室外,通过手机或手表了解交通路况、天气情况等城市生活信息;在野外自然环境,通过电脑远程了解空气成分、温度、风速等状况;还可通过手机了解家居情况,比如花儿开了没有,空调关了没有,是否该开窗了等,“这一切太美妙了,我真的很期待!”

何晓丹说,目前一些地方正在研究先进的物联安保技术,如果家里闯入不速之客,家里安装的各个摄像头就会拍下来,传到主人手机上或者小区物业安保监控录像中,以便迅速采取行动。前不久,他在报纸上看到介绍智能医疗系统,给病人佩戴测血压的传感器,一旦测到异常血压,即通过手机呼叫医院,及时请医生配药;老人一旦摔跤,腕部传感器还能“拨打”120电话等。小何认为,“这些技术现在看似遥不可及,但通过这次世博会,更坚定了我的信念。物联网不再是虚无的概念,不久的将来,它会和互联网一样,飞入寻常百姓家。”

[责任编辑:liaozai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博