腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

弗莱堡案例馆:绿色之都每座建筑都是发电场

2010年08月30日09:40人民日报谢卫群我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

弗莱堡案例馆:绿色之都每座建筑都是发电场

弗莱堡案例馆主题迎宾墙。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

弗莱堡被誉为“绿色之都”。其案例馆面积不大,却很有情趣,很有技术含量。主题迎宾墙是著名的黑森林画面,8个咕咕钟挂在“树上”,每隔15分钟就开始演唱。4个展区所有外墙面都是绿色,其中,镶有200位弗莱堡市民的照片,代表着21万弗莱堡市民。照片中的每个人都微笑着,手中托有一件弗莱堡的代表物品,有向日葵,还有太阳能硅晶片……

弗莱堡的森林覆盖率为50%,自定的二氧化碳排放率2010年为25%,2030年达40%。敢于制定这样的目标,源于弗莱堡市环保的理念和实践。而太阳能硅晶片只是弗莱堡“绿色之都”的一个代表。

案例馆的一幅幅图表诉说着,在弗莱堡,几乎每一幢建筑都是太阳能建筑的代表。无论是足球场,还是市政厅、学校、教堂、民居,都有太阳能板在工作。案例馆馆长陈炼介绍,弗莱堡公共建筑和老式建筑都改为微能建筑。这种建筑全封闭,采用隔热、通风、太阳能等一系列技术,使建筑本身尽量低耗能。而新建的建筑全部为增能建筑。这种建筑不仅能供自身电能,还可以产生额外能源,供其它地方使用。换句话说,每一座新建筑都是一个发电场。

从1973年第一个太阳能聚热器在弗莱堡诞生至今,弗莱堡名副其实成了“太阳能首都”。但是,弗莱堡不满足于此,还有多种措施来实现并保护“绿色之都”的梦想。

“二氧化碳减肥计划”就是其中之一。案例馆专门展出了沃邦小区的实践。这个小区曾是法国人的兵营,但是,经过绿色改造,已成为人人向往的居住地。小区只有38公顷,住有5000余人。在此居住的大多是富有人士,但只有大约30%的人有私家车,而车库还是公共的。人们的出行有3种方式:一种是自行车;其次就是有轨电车;另一种就是私家车共享。“另外,小区的各式商店都很小。每家商店品种丰富,居民足不出小区就可以买到各种物品。这样也就减少汽车的使用了。”讲解员说。

在这个小区里,除了太阳能,还有热电联供站。家具厂等产生的废旧建材碾碎后,在这个站里燃烧发电,不仅减少了垃圾的处理,也使废旧物再生能源的利用得以实现。

[责任编辑:liaozai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab