腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

弗莱堡探源:以环保为傲 市政官员仅半辆车

2010年08月30日09:46人民日报刘华新我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

弗莱堡探源:以环保为傲 市政官员仅半辆车

弗莱堡城市实景。 本报记者刘华新摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

到弗莱堡采访,一个个节能环保故事“扑面而来”。记者习惯坐出租车直抵采访目的地,但到了弗莱堡主火车站,一打听,有轨电车很快可达沃邦区。中午,与接待记者的乌韦·拉登布尔格先生一聊,原来,这位居住在沃邦区的市政府官员也只有“半辆车”。他说,他与朋友共用一辆,也只是在家中腿脚不便的九旬老人有需要时才使用。平常夫妻俩上班或坐电车,或骑自行车,用不着私家车。

“在好莱坞,人们因为拥有宾利牌等豪华汽车而自豪,而在弗莱堡沃邦区,人们因为不拥有私家车、使用环保交通而自豪。”这是弗莱堡市经济—旅游—会展促进署总裁贝恩特·达勒曼博士对记者说的一句话。

沃邦的口号之一是“汽车越少越好”。“这个区现有居民5400人,但每千人拥有私家车仅220辆,远低于德国每两人拥有一辆车的平均值。”弗莱堡市项目发展及城市革新局局长罗兰·费伊特说,居民大多与“无车居住协会”签有合同,保证自己只会偶尔使用私家车。而少量的私家车一般也不许开进居民区,只能停在社区外沿的两个大停车库。购买停车位要花费约2万欧元。没有私家车的居民主要使用有轨电车或自行车,也可以使用社区提供的15辆“合用汽车”。沃邦区只有一条主干道——沃邦大街可以停车。居民区只允许临时接送人员或货物停车。

环保,在沃邦,可以从一点一滴处感受到。费伊特指着从记者身边驶过的有轨电车说:“你听,这辆车经过沃邦,几乎没有噪音,原因何在?”记者一看,车轨枕木上铺着一层草坪,可以有效地降低噪音。费伊特说,这就是沃邦与其他城区的不同。

“其实,沃邦还只是弗莱堡节能环保的一个缩影。整个弗莱堡市,有1/10的工作岗位与节能环保有关。在德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所的带领下,这里正在形成一个环保和太阳能技术人才密集和产业发达的基地。”达勒曼总裁对记者说。

(本报德国弗莱堡电)

[责任编辑:liaozai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab