腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

德国馆体现平衡之美 完美诠释经济复苏理念

2010年09月04日14:35新华网明金维我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海9月4日电(记者明金维)一般人熟悉的是,德国人“严谨理性”;但在上海世博德国馆(网上德国馆)里,人们还可感知德国的“平衡”之美。

在世博园C片区,德国馆与法国馆(网上法国馆)瑞士馆(网上瑞士馆)波兰馆(网上波兰馆)相互毗邻,构成一个类似“正方形”的区域。位于“正方形”左下角的德国馆主体由四部分组成,每一部分单看都好像非常不稳定,但构成一个整体却相辅相成,非常平稳。

有人这么形容德国馆:“在建筑设计上给人一种轻盈到几近飘逸的感觉,外观如同一个可漫步于其间的三维空间体雕塑。”

独特的外形设计,加上馆内各种高科技展示以及观众互动项目,使德国馆成为上海世博园内最受欢迎的国家馆之一,无论何时经过,都可以看到大批观众排着长队等候参观。

德国馆的主题是“和谐城市”,英文则是“平衡”(balance)和“城市”(city)的合成“balancity”。如果结合德国经济在国际金融危机中的表现,我们可以说,“平衡”不仅体现在德国馆的设计上,也体现在德国促进经济复苏的理念上。

在国际金融危机当中,德国经济同样受到重创。2009年,德国经济下滑4.9%,降幅超过美国的2.4%和欧元区整体的4.1%。但得益于德国在短期刺激政策和长期结构性改革方面取得的平衡,以及在扩大政府开支和维持财政可持续性方面的平衡,德国经济较快复苏,不仅成为欧元区的“领头羊”,在整个发达国家中也表现抢眼。

进入2010年后,德国经济复苏势头明显好于预期。国际货币基金组织今年7月份预测,今年德国经济增速仅为1.4%。但日前德国政府公布的最新数据显示,今年第二季度,德国经济环比增长2.2%,为20年来最快季度增速。如果换算成年率,第二季度德国经济增速接近9%,这一速度不仅对于发达国家来说非常之高,即使对于像中国、印度这样的新兴市场国家来说,也属不俗表现。

德国中央银行预测,今年德国经济增速可能高达3%。在美国和日本经济增速放缓日益明显的情况下,德国甚至有可能成为主要发达国家中,今年经济增速最快的国家。

德国经济之所以在危机中较快复苏,一个重要原因在于,德国政府不仅在国际金融危机中推出短期经济刺激计划,且在国际金融危机之前,也进行了实实在在的结构性改革。经过种种改革,德国劳动力成本得到控制,其出口行业竞争力明显。今年6月份,德国出口同比增长28.5%,德国生产的机械等产品在发达国家和发展中国家均有很大需求。

此外,与欧元区许多国家债台高筑不同,德国政府特别注意控制财政赤字规模。最新公布的数据显示,今年上半年德国政府财政赤字大幅飙升,达到428亿欧元,约占同期国内生产总值的3.5%。但这一水平低于美国,也低于多数欧元区国家。

德国经济的“平衡”之美,还体现在外需和内需的关系上。德国虽然也是全球出口大国,但并不过于依赖外贸。第二季度德国经济强劲增长主要得益于企业投资增加和外贸增长,而私人消费和政府支出增加对经济增长也有推动作用。

回到德国馆,就连两位虚拟解说人员也体现一种中德合璧的“平衡”之美。在游客参观德国馆时,有两位虚拟解说员一直相伴,一位是德国小伙子严思,另一位则是他的中国女友燕燕。

在上海世博会期间,德国旅游局不失时机地向中国游客宣传德国游,并列举出推荐“德国之行十个理由”。在走出德国馆之后,游客也许可以再添上一条理由:那就是去体验德国的“平衡”之美。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博