腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

中国馆主题电影《历程》

2010年09月07日17:04腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

影片剧照:

中国馆主题电影《历程》

中国馆主题电影《历程》

中国馆主题电影《历程》

影片简介:

  这部由陆川导演的影片只有短短的八分钟,4月20日是首次对公众揭开神秘的面纱。这部短片通过一个家庭几代人的生活经历,对我们30年的中国城市化进程进行诗意再现,2008年的抗震救灾也是短片的重要情节。

  在短片结尾部分,屏幕上出现了很多台不同年代的电视机,电视机里都在播放《新闻联播》,不一样的时间,不一样的主持人,将过去30年我们在生活中经历的事件在同一时间回放,标示着年份的数字在屏幕上跳跃,时间也随着远去。影片结束时,放映厅内发出了遗憾的叹息声:“怎么这么快就结束了。”不过,观众们一致的反映是,这部短片太震撼了。

作为此次世博会国家宣传片,《历程》为何要展现汶川地震?记者辗转采访了在片中出演此片段的青年演员沈泰。沈泰表示:“中国人是不会被灾难打倒的,自然灾难也是任何一个国家都无法避免的,关键是态度,这可能也是陆导要着重强调这一点的缘故。”另外,在讲到参与《历程》的拍摄时,沈泰告诉记者,陆川对这次的参演演员都比较严格,但他却是意外入选,见第一面的时候,陆川说“中国式微笑”,随后便参与了拍摄。

据悉,《历程》此次通过讲述一个家庭的四代人30年经历,着重表现中国人的心路历程。另外,比起之前陆川的《南京!南京!》,此次片中均未启用明星,而是四位形象健康、阳光的年轻演员。

视频影象

  《历程》是由中国新生代导演陆川执导,《阿凡达》特效师参与后期制作的8分钟短片。《历程》以其充满力量感的镜头语言和直指人心的故事讲述口吻已经成为中国馆毫无争议的一大亮点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博