腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

走近中国馆主题电影《和谐中国》

2010年09月09日21:01腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

影片剧照:

走近中国馆主题电影《和谐中国》

走近中国馆主题电影《和谐中国》

走近中国馆主题电影《和谐中国》

影片简介:

中国馆(网上中国馆)的电影院呈独特的六边形状,矗立着3块20米宽、7米多高的巨大荧幕,并呈120度夹角展开;在观众席的上方还安装了一块硕大的圆形穹幕。郑大圣告诉记者,正是影院如此特殊的设计,才为影片的创意和制作提供了无限的可能,但同时也是巨大的挑战。在短短8分钟的影片中,随着故事的进展,3块屏幕时而呼应、时而各述其事、时而画面又连成一体,在影片的最后,从屏幕飞至屋顶的“一行白鹭上青天”的壮观景象更是引得观众连连称奇。

为了体现浓郁的中国特色,郑大圣大胆采用了彩墨动画技术,并且在时间很赶的情况下,坚持采用手绘制作,动用了半个上海美影厂的制作力量,仅仅三分钟的场景就耗费了4个月的时间。郑大圣表示:“水墨画能体现出一种独特的中国情趣,而这种银幕上的观感是无法用2D或者3D模拟达到的,只有手绘才能达到那种自然又大气的观感。这次我们还大胆地将水墨与实景融合在一起,在此之前没有人尝试过,难度之大可想而知。 ”而在许多大势大景的表现上,制作团队采用了三机同拍的手法,使得影片的震撼感和延续感越发强烈。

视频影象:

中国馆影院的银幕设计具有独到的形式,六边形的影院里,扑面矗立着3块20米宽、7米多高的巨大屏幕,呈120度夹角展开;观众席上安装着一块硕大的圆形穹幕。它为影片的创意、设计、制作提供了创造的可能性,也带来了很大的挑战。

影片的结构由发展变化的昨天、和谐温馨的今天、朴素畅想的明天构成,分别用孔子《论语》中的三段警句统领。分别是,“逝者如斯夫 不舍昼夜”、“君子和而不同”、“从心所欲不逾矩”。

影片从片头开始,伴随着轻快活泼的民乐,遒劲的书法“和谐中国”在水墨花开的簇拥下,形成了晕染洒脱的中国气派。随着铿锵的鼓乐,横贯100多米的墨迹连续有力地泼向银幕,逐渐构成城市轮廓线,演化成实景城市,墨迹与实景的演化过程,表现了水墨晕染的奥妙与奇观。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博