腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

贵州平塘牙舟陶将亮相世博 彰显民族特色(图)

2010年09月14日16:36国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

贵州平塘牙舟陶将亮相世博 彰显民族特色(图)

贵州省平塘县牙舟陶

贵州平塘牙舟陶将亮相世博 彰显民族特色(图)

贵州省平塘县牙舟陶

国际在线城市频道消息:据平塘县新闻宣传中心 日前,在深入牙舟镇采访时得知,贵州省平塘县牙舟陶即将亮相上海世博贵州馆(网上贵州馆),在世人面前展示迷人光彩。

牙舟陶始于明洪武年间,距今近700年历史。牙舟陶瓷色泽鲜艳、晶莹光润、神韵别致、富有浓厚的民族特色,在中国陶瓷界独树一帜,极具艺术性、观赏性和收藏价值。明末初具规模,清初发展到40多座陶窑,清末后产品远销南洋、法国等地。民国时期最为鼎盛,有100多家制陶小作坊,产品靠人背马驮大量销往四川、云南、湖南、广西等地,并有传教士将其带到欧洲。作为中国十大名陶之一,牙舟陶曾多次代表贵州陶瓷工艺在北京、上海、广州等地展出,并获得多个国家、省级奖项。2008年,“牙舟陶器烧制技艺”入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

为使参展作品做工更加精细,更具艺术性和观赏性,平塘县邀请3名省内陶瓷研究资深专家深入牙舟镇,与当地制陶老艺人联手创作,在保持牙舟陶传统风格的同时,又融入现代创作元素,努力提高作品质量档次。此次赴上海世博会贵州馆参展的牙舟陶作品为一对身作节日盛装的苗族男女,高均为1.2米,由三个不同规格的花瓶组成。据专家介绍,参展作品身上的图案代表民族服饰,加上银耳环、银片、金项圈等元素,将其与民族文化有机地结合起来,彰显民族之魂。

目前,已完成参展作品模型、上釉等工序,即将入窑烧制,预计9月18日出窑、25日在上海世博会贵州馆展出。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博