腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

汽车馆载观众驶向2030年 繁华汽车业也有挑战

2010年09月17日07:47东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

汽车馆载观众驶向2030年 繁华汽车业也有挑战

汽车馆(网上汽车馆)前展

汽车馆载观众驶向2030年 繁华汽车业也有挑战

汽车馆全貌

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

由于近期世博园区内客流增大,导致排队区人数增多。早报记者昨天从上汽集团-通用汽车馆获悉,为此,汽车馆增强并更加合理调配了相应的户外工作人员,保证每300至400名游客有两位工作人员负责巡视和引导,同时加派保安人手。大客流的情况下,需对现场排队游客的人数进行提前评估,因此汽车馆提早清点临闭馆前多个场次的游客人数,以进行有效截流,确保没有游客插队,没有无序拥挤以及其他的安全隐患。

汽车馆多项服务

应对台风、雷雨

近日,持续的台风雷雨天气,汽车馆夏日的遮阳伞等防暑设备有不小的安全隐患。为此,上汽集团-通用汽车馆制定了一系列措施迎战台风雷雨天气。汽车馆的运营人员时刻关注天气变化,确保在雷雨来临之前及时将遮阳伞撤出排队区域;同时,放置于二楼排队区域的景观盆花提早予以撤出,以保证观众安全。

据了解,自世博园开园以来,运营人员一直都处于高强度的工作状态。为此,汽车馆特别采取岗位轮换制度,更通过开展征文、篮球、足球比赛等方式提高整个工作团队的凝聚力,激发他们的工作热情。

同时,汽车馆从细节处关心他们的健康,后勤保障部门特意为他们准备了大量干毛巾和干净的工作服,并在雷雨天气为每一位户外运营人员提供热姜茶。

汽车馆结合市民“我为汽车馆献一计”的金点子建议活动,在为期一周的招募中,汽车馆共收到超过100人次报名参加汽车馆志愿者体验,汽车馆将陆续安排这些“金点子”市民志愿者前来,而已参加该活动的市民亦对汽车馆的预约机制和运营制度提出了很高的评价。

汽车馆展现世博主题

体验2030年城市生活

汽车馆向观众描绘了一幅2030年城市生活美景。在城市中尽情呼吸大自然的空气,因为清洁能源和零排放,自然和城市再度融合。城市的空气将焕然一新。

人皆可享汽车梦,电力取代燃油驱动,使养车费用大大降低;零碰撞的实现,让汽车不再需要昂贵的防撞结构;无线信息系统能从外部获取娱乐节目,无需在车内装置大量娱乐设施。未来的汽车,人皆可享。

再见了,复杂的驾驶技术和交通标志,未来的城市中没有交通标志,车联网和自主无人驾驶将使小孩、老人乃至残障人士都能随时独立驾车去他们想去的地方。

人人都是时间管理专家,不用在早晨的被窝里为多睡一秒而挣扎,不再怕会晤迟到而错失良机。有了与交通系统联网的智能车载系统,能估算出精准的车程时间,远离交通堵塞。

城市人拥有“移动”的办公室“移动”的客厅,自动驾驶彻底解放双手,更多的车内时间任由支配。挡风玻璃可变成液晶屏幕,显示卫星电视、互联网、无线视讯,成为人们工作与娱乐的得力助手,就如同将办公室或客厅搬进了车厢。

充满笑脸的城市,没有了拥堵的“长龙”,少了嘟嘟的车喇叭噪音,也少了烦躁与争吵;没有了驾驶的疲乏,生活将更加惬意与高效;没有了汽车碰撞与事故,人们将以更多的笑脸示人。

2030年,城市告别排放与污染;交通事故淡出大家的视线;汽车驱动再不需要依赖石油;交通堵塞从2030年的词典里消失;驾驶远离了疲劳困顿,变得有趣时尚——这些画面就是汽车馆所引领的提前生活体验。

汽车业繁华下也有挑战

汽车馆寻找解决方案

从1886年,德国人卡尔·本茨发明世界上第一辆本茨三轮汽车到汽车成为人类主要交通工具,汽车业的发展伴随着人类文明一起达到前所未有的高度。

从上海第一辆桑塔纳下线到如今平均每户人家拥有一辆汽车,汽车业伴随着上海这座大都市共同实现繁荣,但也面临着一些挑战。

走进上汽集团-通用汽车馆,在那些光与影的交错,图片环绕的长廊里,人们也许能找到答案,找到明天的希望。

走进汽车馆,一条蜿蜒曲折的照片廊将人们从繁华的都市带回上世纪80年代的上海。1983年第一辆桑塔纳汽车在上海汽车厂组装成功,1988年第30000辆桑塔纳汽车下线,在以后很长的日子里,红色桑塔纳成为上海的一个缩影,成为了上世纪80年代的一个经典。

城市发展的速度越来越快,交通工具的选择也越来越多元化,拥有私家车的人越来越多,汽车工业高速发展的同时,各种交通问题也逐步呈现在世人眼前。废气排放和污染,交通事故和堵塞等,都威胁着现代人的健康。

人们在汽车馆会认识到,未来的40年内,全球石油能源将枯竭。若没有新能源代替,世界有可能陷入一场能源争夺之战。因此节能减排已成为全世界亟待解决的问题。

上汽集团和通用汽车都认为未来出行将以新能源车为主。这些新能源车以电力为主要驱动,将汽车从对石油的依赖中彻底解脱出来。低能耗的充电站将遍布城市,方便快捷地为电气化车辆充电。而这些驱动电力将来自太阳能、风能或氢能等自然资源。使用这些取之不尽、用之不竭的自然资源也让人们远离了对能源枯竭的担忧。更重要的是,采用清洁能源将使零污染成为可能。

调查研究显示,2030年新能源车若能达到50%,则中国对进口石油的需求将减少30%~40%。2030年人们呼吸的每一口空气都将是清新的。

搭乘概念车

汽车馆内体验2030生活

人类对“自由移动”的梦想从未停止过追逐。自从第一辆汽车问世以来,在长达一个多世纪的历史里,汽车工业突飞猛进,颠覆性地改善了人类的“移动”生活。

直到今天,人类“自由移动”的梦想也并未满足。一直以来,上汽集团和通用汽车都在挑战人类“移动”的终极梦想:城市、道路、汽车、人的和谐统一。在这一目标的引领下,借助2010上海世博会的契机,上汽集团和通用汽车携手兴建上汽集团-通用汽车馆,以“直达2030”为主题,预演20年后的精彩城市交通生活。在那里,人类的“自由移动”梦想得到最大化地满足——一个“零排放、零交通事故、远离对石油的依赖、远离交通堵塞、实现有趣而又时尚驾驶”的2030年城市生活画卷展现在人们眼前。

怀揣着“自由移动”的梦想,人类还将继续执著前行,要让尾气排放、交通拥堵、疲劳驾驶、交通事故等通通消失在城市生活中。

由此,上汽集团和通用汽车共同设定了“可持续性发展的动力移动系统”的城市交通系统目标。它以“电力化”、“车联网”、“自动驾驶”三大技术平台为强大支撑,共同铸就一个和谐统一的城市交通生命体。

“电力化”向石油和废气排放说拜拜。未来的汽车,将从对石油的依赖中彻底解脱出来,以电力驱动为主。低能耗的充电站将遍布城市,方便快捷地为电力化的车辆充电。而这些驱动电力将来自太阳能、风能或氢能等自然资源。使用这些取之不尽、用之不竭的自然资源也让人们远离了对能源枯竭的担忧。更重要的是,采用清洁能源将使零污染成为可能。

“车联网”则成为实现零拥堵和零事故的法宝。未来城市中,汽车与交通设施之间、汽车与汽车之间都有无线信息连接。局部的交通信息将更迅速地传递到范围更广的网络中,帮助交通系统更好地将车流分配到不同的区域内;加上高智能的车辆驾驶系统,各辆车不再是独立运行,而将成为一个整体。让所有车辆而不是某几部车更快更安全地通过某区域,将成为未来交通系统的目标。它将自动指挥该区域的车辆作出最优化的驾驶策略。因此,未来车辆可以感知到行人和其他车辆的位置与速度,在城市中井然有序地行驶。

此外,未来车辆具备3D智能导航系统。它就像一个智能机器人,能与交通设施、其他车进行信息交流,自动引导汽车行驶,不需人驾驶。未来车辆中有丰富的个性化配置供人们自由选择,如内外部设计、驾驶和操纵软件、娱乐方案等,还可以方便地从外部获取工作或娱乐信息,成为人们工作、娱乐的密友。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博