腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海馆手记:感受隐藏在技术背后的故事(图)

2010年09月19日18:49腾讯世博杨甜甜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海馆手记:感受隐藏在技术背后的故事(图)

腾讯世博媒体联盟前方报道 “当我看了上海馆(网上上海馆)之后,脑子里出现的上海画面,和以前明信片上的不一样。”虽然这种“不一样”有不同的内涵,但至少是对之前印象的一种“刷新”。和上海馆的创意总监王昊青谈上海馆的构思时,她这样说。

在上海馆可以看到什么?石库门的建筑当然是第一印象,在橙色的灯光映衬下,散发出一种古色古香的气息。而名为“上海看不完”的像素墙,则是另外一种不一样的味道。它热情、它奔放、它无时无刻不在变化,出自孩童手笔的涂鸦,让它有几分天真。而市民所拍摄的黑白照片,则聚拢了来自上海这座城市不同的角落。

而作为上海馆演绎展示的最重要组成部分就是现代音画诗篇“永远的新天地”。全篇以“时空隧道”为主题概念,观众在船舷造型的六自由度动感平台上,升降、前行、旋转,仿佛乘坐在各个时期的“交通工具”上游历这座特殊的国际大都市。

上海,就像许多城市那样。对于这里的居民、来来往往的人们而言,每个人的心中都有一个不同的上海。“比如‘上海看不完’这堵墙,每个人拍出的上海都是不一样的,我们用这样的方式至少证明:在这个城市,什么样的印象都可以存在。”王昊青说。

再比如,那部讲述上海从一个小渔村发展成大都市的电影。“通过一个镜头、一双眼睛,从头看到底,你会看到上海真的是变新了。”

虽然上海馆里,展示了电影的特效技术,但在参观完这个展馆后,却又发现,它的重点不是技术,而是故事,关于一座城市成长的故事,关于这座城市里的人如何理解它的故事。

(图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可请勿转载

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博