腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

何镜堂院士:从“垃圾堆”里救出的中国馆

2010年10月01日09:21国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

何镜堂院士:从“垃圾堆”里救出的中国馆

中国馆(网上中国馆)总设计师何镜堂

一袭黑西装、一副金丝边眼镜、满头银发,眼前这位已逾古稀之年的老者,就是中国馆的总设计师何镜堂。在“国酒茅台·谁最中国”2010年度创新人物颁奖盛典上,《国际金融报》记者见到何镜堂。

没有想象中那么严肃,何镜堂亲切健谈,特别是,谈起建筑、聊到中国馆,他总有说不完的话。

中国味儿的国家馆

2007年4月,上海世博会组委会向全球华人公开征集中国馆设计方案。“我的第一感觉是,这是一种历史责任。当天晚上我就回到工作室组成了一个大团队,研究中国馆的设计创作。”回忆起当初,何老沉浸其中,似乎又回到了3年前。

“中国馆的设计首先要体现中国元素、中国文化和中国精神。与此同时,世博会又是给世界的一次展示,必须体现改革开放、海纳百川的情怀。”何镜堂说,他把设计思想总结为8个字:中国特色,时代精神。

那么,怎样才能更好体现中国特色呢?这也是设计中的第一个难题。“首先,是中国文化符号,外国人一看到汉字,就知道是中国,一看到红色就会想到中国;其次,是中国文物,比如,夏商周铜器,鼎、罐等造型;此外,还有中国传统城市的棋盘式布局。我们从这三点中得到了启发。”何镜堂绘声绘色地说。

从垃圾堆里救方案

出乎意料的是,何镜堂告诉记者:“这个方案最初被‘抛弃’了,我们是从垃圾堆里救出来的。”

记者了解到,中国馆设计方案的评选异常激烈,从2007年4月开始向全球华人公开征集中国馆设计方案到6月,短短两个月里,世博局就收到344份设计方案。何镜堂说,评选的第一步是从344个备选方案中筛选出20个设计方案,再从中选出8个入围,挑选3个作为推荐方案。当时,他的设计在“344进20”的筛选中已经出局。说及此,何镜堂有一丝激动。

“事后相关评委说,由于参选方案实在太多,评选的时候是先为每一个中国馆的设计方案拍一张照片,然后放在一起看。但可能是因为拍摄的时候我们这个方案的照片拍得并不太清楚,所以就意外落选了。”何镜堂娓娓道来,“所幸的是,有一名院士重新递交了我们的方案,并以全票通过进入前八名。”

难穿的“大红衣”

敲定方案后,并不意味着万事大吉。何镜堂透露,中国馆从设计之初就历经多次修改,尤其是中国馆的“外衣”,他和他的团队花了近10个月的时间才给中国馆穿上了正色的“大红衣”。

“虽然确定了外观为红色,但是挑选怎样的红色呢?如何才能让总建筑面积约16万平方米的中国馆红得不刺眼?材料和颜色都是困扰我们的问题。”何镜堂说。为了寻找“中国红”,何镜堂搜集了很多“红”,有天安门、中国国旗、故宫,“现在我们看到的中国馆红色是由7种颜色组成,颜色由上至下由深至浅,最后一根是最亮的。颜色虽然有深浅,但是无论是阴天还是晴天,观众看到的中国馆整体颜色是一致的。”何镜堂对此十分得意。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博