腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

中国馆馆长徐沪滨:世博会的精神会传下去

2010年10月01日09:42中国广播网刘玉蕾我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中广网上海10月1日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是中国国家馆日,人们的目光自然都聚焦在世博中国馆上,中国馆(网上中国馆)馆长徐沪滨自称是中国馆的“大管家”,这位出生在上海的馆长,形容自己每天在世博的生活是“累并快乐着”。世博中国馆日前夕,记者对徐沪滨馆长进行了专访。

约访徐馆长并不是件容易的事。在经历了近两个星期的等待后,记者终于在29日中午11点多的午餐时间见到了刚刚接待完外宾的徐馆长。

徐沪滨:告诉你我作息时间表,早晨6点钟准时起床,6点半吃好早饭,7点钟以前就准时出发,7点40以前要赶到馆里开始召集晨会布置当天的接待要点,人员配备再核查一遍,8点钟就开始迎接最早到达的贵宾了。每天晚上要到10点半闭馆以后才能够告一段落,但是还不能离开园,我们接着开夜晚的总结会,最早也得12点钟以前才能完,回到宾馆都是12点半、1点。我们的基本睡眠都是五个小时都不到。

工作上的全情投入令徐馆长常常忙得顾不上吃饭。

徐沪滨:9月9号,来了11批贵宾,一直接待到晚上9点半才结束工作,那一天一顿饭都没顾上吃。

睡不上觉、吃不上饭,既便如此,这段国家馆馆长的独特际遇仍然令人羡慕,甚至是外交战线上工作多年的外交人员也难得有这样的经历。

徐沪滨:千载难逢。连老外交家、前国务委员唐家璇都说:您真幸福!我们许多的外交工作人员一辈子都没有你这半年见到的外国政要和各路各界的名人多。他们各自性格不同,从他们身上学到了很多有智慧和闪光点的东西。

世博会有一句著名的口号:一切始于世博!那么这一届世博会会给中国、给世界留下什么呢?

徐沪滨:世博会的精神会传下去!更多的是精神的遗产会传下去。在中国这次世博会的意义现在我们还无法估量,我觉得它是长远的、巨大的,它一定会推动中国向现代化的道路更加地一路高歌猛进。会提高中国人的文化素养、文明程度、现代化的意识,提高可持续发展的决心。

今天,中央人民广播电台第一套节目中国之声、对台湾广播第五套节目中华之声、对港澳广播第七套节目华夏之声,从上午10点25分开始,全程直播中国国家馆日仪式实况,中国广播网、央广手机台同步进行图文、音视频直播。中国广播联盟、中国国际广播电台、中央电视台届时也将进行直播,敬请关注。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博