腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

特写:中华情“动”世博园 流光溢彩国庆夜

2010年10月02日08:04中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

特写:中华情“动”世博园 流光溢彩国庆夜

10月1日,上海世博中国馆(网上中国馆)前一位来自新疆的塔吉克族女孩手持国旗。当日,上海世博会迎来中国国家馆日,鲜艳的五星红旗和如织的游人形成美好画面。中新社记者 廖攀 摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

中新社上海10月1日电 题:中华情“动”世博园 流光溢彩国庆夜

中新社记者 李志全

10月1日晚世博中心(网上世博中心)红色大厅,当音乐声起,美丽的少女翩跹起舞,华丽的时装表演带来的现代风韵,独具世博特色。这一充满着现代、科技与未来意蕴的节目,拉开了2010年上海世博会中国国家馆日文艺晚会的帷幕。

由著名作曲家谷建芬为上海世博会创作的歌曲《美丽城市》拉开了晚会的序幕,印证了世博会“城市,让生活更美好”的主题。

中国国家馆日恰逢国庆佳节,在五星红旗下,著名歌唱家张也手拉10岁小童星豆豆满怀深情地演唱《今天是你的生日,中国》,随着熟悉的“今天是你的生日我的中国,清晨我放飞一群白鸽……”旋律响起,现场观众报以热烈掌声。

今天是新中国61周年华诞,一首祝福祖国生日的赞歌,寄托着中华儿女的爱国之情。当编钟奏鸣,古乐悠扬,那如梦般的音乐仿佛从历史深处传来,这台同时向全球150多个国家进行同步直播的晚会,让人感受到中国悠悠古国的厚重与新兴大国的魅力。

不仅如此,现场还使用了三维特技变换技术,并在LED大屏幕呈现出“敦煌飞天”的一幕,由中国残疾人艺术团等带来的舞蹈《敦煌情韵》赚足了摄影师们的焦点和镜头,特别是当经典的“千手观音”景象出现时,现场“咔嚓”的快门声和热烈的掌声交织成一片。

敦煌飞天,曾承载了一个古老民族遨游世界的梦想。虽然无法听到节拍,但是通过眼睛,21位聋哑演员仿佛融为一体,伴随着空灵的音乐,展现出“千手观音”对人类的美好祝福。

掌声起、掌声落,21位聋哑演员用手语的形式表达对世博的祝福、以及祝福祖国繁荣昌盛的一幕出现,观者无不动容,而掌声是对她们精彩表演的最好回应。

“登三山五岳,跨黄河长江。”由京剧名角于魁智、李胜素、孟广禄、胡璇带来的京剧联唱《流光溢彩》,体现出中国传统文化的深厚底蕴。但见舞台之上,武戏演员靠旗翻飞、长锤飞舞,生旦净末,轮番竞技,跟斗、喷火、变脸等绝超频出,国粹京剧在世博会绽放。

作为上海世博会形象大使,国际著名钢琴家郎朗当晚也现身文艺晚会,在黑白琴键上奏出《我的祖国》的旋律。该曲是郎朗的保留曲目之一,在美轮美奂的舞台上,他将对祖国殷殷深情的流露,跳荡在纷纷飞扬的音符里。

中国韵律,东方美感,这是舞蹈《吉祥孔雀》、杂技《绸吊顶技》以及原生态组合表演带来现场观众的切身感受。内蒙古草原的呼麦、湖北恩施土家的撒叶儿嗬、云南彝族的海菜腔等少数民族演员带来节目一一亮相,彰显出世博会对多元文化的包容。

“挥动彩云的翅膀,让我们舞起来……”在著名歌声家宋祖英演唱的《让我们舞起来》歌声中,身着中国56个民族服饰的演员欢腾起来,把整场文艺晚会推向高潮。

宋祖英当晚身着一袭红色裙装,在其背后的舞台之上是怒放的牡丹、红色的花朵和红绸等。鼓声与歌声激情交汇,反映出56个民族团结、和谐、繁荣发展的景象。

持续逾1个小时的中国国家馆日文艺晚会在观众的掌声中和演职人员的《歌唱祖国》声中宣告落幕。依依不舍的观众脸上洋溢着百年圆梦的喜悦。

云集四海、汇聚五洲的世博会,与神州同庆的国庆佳节相逢。这注定是一个难忘的夜晚。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博