腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

临泉农民陶相礼:携自制潜艇走进世博会

2010年10月04日17:29腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

临泉农民陶相礼:携自制潜艇走进世博会

临泉农民陶相礼:携自制潜艇走进世博会

这些天,在上海世博会中实银行大厅内,来自临泉县陈集镇的农民陶相礼,向中外游客展示自己制造潜水艇,用一名普通农民的创造力,助兴上海世博会。

在上海世博园中实银行大厅内,停靠着陶相礼长达20米的潜水艇,潜艇是用5个汽油桶焊接的,潜水艇总长6.5米,重约800公斤,尾部装有两个汽缸和尾翼,顶部是防水探头,可手动360°的旋转。潜水艇内部虽然空间狭小,也只不过能容纳一个人,可是测压仪、监控器、供氧器一应俱全。潜艇还装了前灯,陶相礼说,潜艇潜至水下10米没有问题。经济实惠的材质,使他的潜水艇成本仅有30000元。

36岁的陶相礼是临泉县陈集镇农民,只读过小学的他,从16岁开始外出打工,他曾做过饭店服务员、建筑工人、电工。在2005年,他突发奇想决定制作潜水艇,“从小我就爱动手,主要是想做些不一样的东西来证明自己”陶相礼说。在那之后的两年时间,他用打工挣来的3万多元钱从废品站挑拣各种废料,他的潜艇雏形面世。

“至少我尝试了。只有实现了之后你才会知道可以收获什么。如果我没有追求自己的梦想,没有人知道我是谁。没有人会找到我,”陶相礼说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博