腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

贵州馆讲解员服务世博当热身 乐衷于敲章

2010年10月07日09:15解放网陈文我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

贵州馆讲解员服务世博当热身 乐衷于敲章

贵州馆(网上贵州馆)讲解员李星星 世博记者 吴磊 现场图片

世博记者 陈文

犹如盛装少女的巨大苗族头饰和民族风格的木楼,让贵州馆在省区市各馆内独树一帜。路过的游客,总能感受到这里散发出的民族风情和原生态风味。贵州馆的讲解员李星星向记者介绍时一脸兴奋,游客在此也能体会到贵州人身上那股热情和纯朴。

当讲解员为当导游热身

“我的愿望是成为故乡的宣传大使,将美丽的贵州介绍给全世界的游客。”20岁的李星星大学专业是涉外旅游,她的志向也是在毕业后成为一名导游。世博会给了她将所学投入实践的机会,如果有游客问她“贵州是什么样”,她立即就会把黄果树瀑布、喀斯特地貌等贵州经典景点介绍给他们。同时,她还不忘记提醒游客,贵州并非是他们想象的那样是个“天无三日晴、地无三尺平、人无三两银”的地方,这里既有好山好水,也有富足的生活,希望大家都能来亲眼看一看贵州。

正申请去中国馆(网上中国馆)唱苗歌

贵州馆浓缩了贵州的精华,是省区市馆内不可多得的以原生态为特色的场馆。“你看这个主建筑群,结合了苗族的吊脚楼、侗族的风雨桥和鼓楼三种建筑,全是木质结构,建的时候没有用一钉一铆,而这些建筑外面没有铺瓦,是为了让展馆内光线充足,在灯光配合下特别好看。”站在风雨桥上,李星星娓娓向记者道来。

冲着这些亮点,很多游客都想登上场馆二楼的风雨桥,对着场馆内的电子瀑布体验凭栏赏景的味道。不过,场馆二楼每天只在9时30分开放一个小时,这是考虑到木楼的结构承重能力有限,为游客的安全考虑。但一些游客不是很理解,当工作人员劝阻他们登楼时还会发脾气。为此,李星星说,想借晨报对游客做一个解释,希望今后想登贵州馆木楼的游客能选好时间。

民族风情也是贵州馆的一大特色。李星星告诉记者,馆里最热闹的时候就是她们全部穿上民族服饰,用苗族的迎宾礼仪拉住贵宾,用牛角酒杯敬上拦路酒。每到这个时候,馆里馆外就围满人。她还向记者透露了一个小秘密:虽然是汉族人,但她一直在学唱苗歌,馆里正在申请让她们到中国馆的9米平台表演,到时候,参观中国馆的游客就有机会欣赏到贵州馆姑娘表演苗歌苗舞了。

工作虽忙但乐衷于敲章

李星星稚嫩的脸庞多少和身上的职业套装有所不符。她说,自7月底服务世博以来,最不习惯的事就是化妆,每次化妆脸上都会过敏。不过,现在她的化妆水平可以达到15分钟迅速搞定,已有很大进步。

李星星回忆说,世博会刚开始时,她就错过了一次来世博园的机会,当时老师叫她和另外两位同学去学校办公室,因为另两位同学不在,她也没去办公室,事后才知道是到世博园担任讲解员。好在学校给了她第二次机会,这次她再也不肯错过了。

世博园呆了两个月,李星星的一大乐趣就是敲章。虽然工作繁忙,但她的世博护照上依然收获不少。不过,小姑娘可不是个自私的人,她还特地买了几本护照,在上面敲满各省区市馆的章,准备把它当做礼物送给贵州的朋友。

世博,让李星星的生活变得更加精彩。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博