腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:河北馆威亚花仙子 3D电影跨时空看唐山

2010年10月12日16:27腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

河北馆(网上河北馆)占地600平方米,造型是一个半通透的、富有梦幻色彩的立体空间。透明玻璃环绕四周,内部为五个互动几何体,展馆的设计灵感来源于河北的特色艺术——内画。五个几何体如同相互联系的基因链,形成一个完整的“生命有机体”,象征着河北和北京在山川河流、文明传承等方面“两位一体”的关系。馆内以中国哲学的“融合共生”思想为“经线”,以京畿之地的“时间概念”为“纬线”,追溯京畿之地的历史渊源,展示河北的文化精神与审美情调,展望环渤海经济区的未来。

展区的第一个展馆通过讲述河北与北京的历史渊源来展现河北的过去;第二展区内,游客可以看到河北正在发展的太阳能,低碳等高新科技;第三展馆,用唐山地震英雄与世博会吉祥物海宝对话的故事形式,来表现河北人民不断发展的经济文化生活以及自强不息的生活智慧。

此外,在河北活动周期间,19项极具河北民间艺术特色的“绝活”将一一亮相。届时,参观者不仅可以零距离欣赏到这些璀璨的民间工艺精品,还可以现场目睹工艺大师们的精湛制作技艺。这19个项目基本上代表了河北各地的艺术特色,如唐山的皮影,保定的曲阳石雕、泥塑、芦苇画、定瓷、易水砚,张家口的蔚县剪纸,衡水的武强木版年画、内画,邯郸的磁州窑、大名草编,石家庄的藁城宫灯、吹糖人,沧州的刻瓷、景泰蓝水晶画、蛋雕、拼雕、书法绣字等,向世界展示“杂技之乡”、“武术之乡”、“民间歌舞之乡”、“地方戏曲大省”、“民间工艺大省”的艺术魅力,尽展京畿文化的独特神韵,彰显“城市让生活更美好”的理念,展现河北人民的世博情缘。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博