腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

世博局办知识产权推进会 展馆标识可注册商标

2010年10月14日16:30环球网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟前方报道 世博会是一次展示创新成果与思想的盛会,为维护各参展方的知识产权,10月14日,世博局召开了上海世博会参展者知识产权的服务推进会。

会议上,来自世博局法律事务部、国家知识产权局、国家工商行政管理总局、上海版权局的官员向世博各参展方绍了在中国进行专利申请、商标注册、作品登记的有关内容。

参展方可申请商标与版权保护

上海市版权局处长薛彬介绍,经国家版权局特别授权,在上海世博会期间,上海版权局统一负责受理来自包括外国参展方在内的作品登记。

“当作品创作出来后,就存在版权。无论是实体作品还是网络上的都受到保护。”虽然如此,薛彬强调,进行作品登记仍然有其重要性。“作品登记能加强对著作权人的保护,明确作者与作品之间的关系。”

她指出,参展方可以同时申请商标保护与版权保护,因为两者涉及的领域是不同的。

与版权不同的是,国外注册商标在进入中国后不会自动获得保护,而需要注册。在同一场合,国家工商行政管理总局商标局处长张俊琴指,中国的注册商标可以获得行政保护与司法保护。

目前,已经有展馆提出了商标申请。张俊琴称,商标局对于展馆的商标申请予以受理。

张俊琴同时指出,若注册了商标后,3年之内不使用,则面临被撤销的风险。

世博局:网上知识产权同样重要

对于本届世博会的创新“网上世博”,有参展方关心上载的图片、视频等资料的保护问题。对此,上海世博会事务协调局法律事务部副部长邱一川表示,网上世博,无论是整个网络平台的构造,还是参展方的重要成果,世博会组织者和中国政府相关部门都予以高度重视和保护。 (文/杨甜甜)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
Tencent AI Lab