腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

围栏保洁组自创快速清扫方法 3分钟垃圾无踪

2010年10月17日14:34解放网黄海华我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者 黄海华

只要当日客流上了40万,对园区保洁来说就是一次攻坚战。

针对沙特馆(网上沙特馆)日本馆(网上日本馆)等热门场馆排队围栏内垃圾增多、保洁困难情况,上海环境实业有限公司世博分公司特地新组建了“定人定岗”的围栏保洁组。沙特馆区域的保洁组员工们,根据实情,应需而变,连续创出了“改进四法”。

打时间差:放一批人扫一块地

排队区域一般空间狭小,集中清扫根本施展不开手脚,那就“化整为零”——安保人员刚放行一批游客,后续游客尚未跟上,保洁组立即跟在前行的游客后面快速保洁。在现场,记者见识了什么叫“三下五除二”:一块30多平方米的区域,只需3分钟,垃圾去无踪。

自制大扫帚,可扫可推还能卷

为尽可能提高速度,保洁人员放弃了传统轻便的小扫帚,自己动手扎起大扫帚。

可别小看这种不到10分钟就能扎好的扫帚,既可以“扫”,还可以“推”,甚至还能“卷”,就连犄角旮旯里的垃圾也能一并带起。不过,这种扫帚在园区里用不到一个星期就得坏——实在是使用率太高了。

垃圾袋更换效率增一倍

速度就是效率,哪怕只节约几秒钟,也值得尝试。

保洁人员发现:原本用4个不锈钢夹子把垃圾袋固定在围栏上,但更换袋子时,取不锈钢夹子特别费劲。大家一琢磨,其实只要2到3个夹子,就能固定垃圾袋。再算一笔账,以往收一个满的垃圾袋再装一个新的,需花费3分钟;少用2个夹子,可以节约1分半钟,效率足足提高了一倍。

跳过簸箕,垃圾直接入袋

印象中,垃圾都是先扫进簸箕,再倒入垃圾袋。但这一传统方法,在世博园区却显得慢了半拍。能不能再快一点?

保洁人员摸索出一个 “垃圾直接入袋”新方法:垃圾归置到一处后,一位保洁员双脚踩在垃圾袋口,用手提起垃圾袋一角,另一位保洁员直接把垃圾扫进袋。尽管保洁员会落下一身灰,但速度大大提高了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博