腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

游客耐心打动瑞士馆长 游客自费入园当志愿者

2010年10月18日07:36东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

早报世博记者 罗燕倩 储静伟

游客耐心打动瑞士馆长 游客自费入园当志愿者

丹麦馆(网上丹麦馆)顶部,游客悠闲地俯瞰世博园夜景。早报世博记者 鲁海涛 图

游客耐心打动瑞士馆长 游客自费入园当志愿者

沙特馆(网上沙特馆)排队区,游客吹起口琴。早报世博记者 高剑平 图

游客耐心打动瑞士馆长 游客自费入园当志愿者

在世博园,一对夫妇和孩子玩耍,其乐融融。早报世博记者 赵静 图

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

园区直饮水处未见洗漱现象,游客普遍节约用水;场馆前出现“长龙”,游客安静且耐心……世博园连续两天迎来大客流,但游客们依然能够文明观博。最新出炉的文明观博测评报告也印证了这一点,文明观博“指数”直线上升。园区各展馆不断优化排队区域的设施和服务,从软硬件上为游客文明观博提供了方便。

排队三四小时秩序井然

记者在现场看到,世博园最热门的中国馆(网上中国馆)附近、世博轴(网上世博轴)以及欧洲片区,到处都是汹涌的人潮,可在各展馆的排队区域,排队的秩序却非常井然有序。

昨天上午9时30分,第一拨从8号门进入园区的游客纷纷奔向欧美片区的各个展馆。瑞士馆(网上瑞士馆)是这个区域最受欢迎的展馆之一,尤其馆内的登山缆车很受游客追捧。昨天开园20分钟不到,瑞士馆的蛇行排队区域已经全满了,安保人员一遍遍地提醒前来的游客:瑞士馆排队超过3个小时,请大家做好选择。

来自浙江嘉兴的彭兴东一家四口人正好赶到瑞士馆,他用轮椅推着80多岁的父亲,找到瑞士馆的工作人员,希望从绿色通道进馆。工作人员告诉他:必须先领预约券。

听从工作人员的安排,彭兴东让妻子领着儿子到瑞士馆排队区域排队,自己领取预约券推着父亲从绿色通道排队等候。在那里,彭兴东排在其他预约者的后面,等候了约半个小时,丝毫没有怨言。“遵守世博园的规定和馆方的安排,这是我们游客应该遵守的准则。” 彭兴东表示。

面对这样秩序井然的排队人群,连瑞士馆的馆长也非常佩服游客们的耐心和文明。“排三四个小时、甚至六七个小时,才能参观一个展馆,我非常佩服游客的耐心。当然,这也显示了他们的文明素质。”

游客自费入园当志愿者

大客流也让世博会的问询等工作更加繁忙,面对70万、甚至超百万的客流,56个参观者服务点的工作繁忙异常,发挥重要作用的“小白菜”们也更加忙碌。记者在采访中发现,一些游客也充当起了志愿者,自觉地为其他参观者服务。

昨天下午2时,中国馆九米平台上,穿着“文明观博示范岗”红马甲的陶峥璟正在忙前忙后。他向每一位需要的游客发放着中国馆导览图;看到推着轮椅或者婴儿车的游客,他又上前引导,一直帮助对方将轮椅或婴儿车推到无障碍通道;看到有游客只顾拍照,不自觉地走到九米台边缘的“一米线”,他又急忙上前提醒,让游客注意安全……

据了解,陶峥璟是上海一家公司的职员,这次其实是自己掏钱买门票,参加了由世博局参观者服务中心组织的“参观者服务岗”活动。昨天中午12时不到,他就进了世博园,与其他5位参加“参观者服务岗”活动的游客一起,被安排在中国馆九米平台为其他参观者提供服务。

“看到那么多学生志愿者为世博游客服务,我也很感动。”陶峥璟说,“世博园的大客流需要更多人服务,我虽然工作很忙,不能一直做志愿者,但放弃一天的休息,为参观者服务一天,我非常乐意。”

参观者服务中心工作人员吴艳告诉记者,从10月2日到昨天,已经有62名市民参加了“参观者服务岗”活动,还有几十名报名的市民等待着他们安排。

软硬件完善提供便利

世博游客“自律”的同时,组织方和馆方也做了很多工作。

“请大家慢慢走,不要拥挤,要很慢很慢,因为泰国的首都是曼谷。”泰国馆前,蜿蜒着9曲18弯的队伍,但大家一点也不感到枯燥。泰国馆内工作人员的“泰式幽默”让不少游客捧腹大笑,从他们嘴里说出来的劝导文明观博话语,让人感觉特别轻松、欢乐,容易接受。“这里花费在排队上的时间不少,但却没觉得怎么烦躁。”来自浙江的吴清表示。

各类人性化的设施,也给游客带来温馨的感觉。目前中国馆、沙特馆等很多场馆的排队通道已安装长木条,供游客在排队等候时休息。

“园区内也不断优化各场馆排队区域的设施,改善观博者的排队环境,把观博者的需求放在第一位,从硬件上促进文明观博的落实,也为观众文明观博提供了方便。”上海市市民巡访团专职干事姚培芳说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博