腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

中国馆展示主线和内容举例(组图)

2010年10月18日15:44腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
通商变化后的口岸城市上海
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

中国国家馆分为四个部分,分别展示城市发展的某个角度或某个侧面,重点(但不限于)表现某个智慧。

(一)生命之光

展示主线:

中华民族的生存环境与其他民族相比,并不是最好的,甚至是很艰苦的,既有比较恶劣的自然环境,也有强权统治、外族入侵等因素。但几千年来中华民族勇于克服困难,自尊自强,表现出顽强的生命力。中国城市是中华文明的重要载体,“自强不息”的精神在城市发展过程中显得尤为突出。比如在艰苦的自然条件下建城集居,战乱后迅速恢复生产和生活秩序,移民进城后艰苦创业,为城市发展作出贡献等等。不少古城,历经天灾人祸、世事变迁,却能够从灾难中重生,衰败中复兴,历经千年,至今熠熠生辉。这个部分通过中国城市的诞生、发展、困境、再生,展示中国城市一脉相承的悠久历史和文化,百折不挠的生命意志,求新图变的创新精神,表现中国城市的奋勇前进、持续发展。

展示内容举例:

1、传承历史的千年古城(如洛阳、西安、北京、曲阜等)。

2、百折不挠的城市再生(如水患后重生的开封、战火后重建的成都、地震后崛起的唐山等)。

3、求新图变的城市变革(如通商变化后的口岸城市上海、中国第一个特区深圳等)。

[责任编辑:jerryluan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博